感悟历史 感受文化---外国语学院教工党员参观梅岭毛泽东故居和省博物馆

发布时间:2013-12-23     字体:[增加 减小]

整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动取得实效的关键所在。为了丰富党组织生活会形式,坚定党员理想信念,增强党员战斗力、凝聚力和创造力,真正取得活动实效,形成践行党的群众路线的长效机制,2013年12月20日下午,外国语学院组织学院办公室党支部全体成员赴东湖宾馆毛泽东故居和湖北省博物馆开展主题教育实践活动。在教育实践活动中进一步学习党的光辉历程,感悟中华文化的博大精深。

今年是伟大领袖毛泽东120周年诞辰,恰逢这个时机,全体党员来到有“湖北中南海”之称的东湖梅岭毛泽东故居,参观伟人毛泽东主题展。主题展分“勤政为民,生活简朴”、“东湖决策,意义深远”、“关注世界,广交朋友”、“博学多思,雅情逸趣”、“音容笑貌,千秋永存”五个部分,追寻伟人足迹,领略伟人风范。“情系东湖、梦牵梅岭”板块,反映了毛主席人生革命经历与湖北特殊的历史文化渊源;“勤政为民、生活节俭”板块,反映了毛主席殚精竭虑的工作状态和俭朴生活作风;“东湖决策、意义深远”板块,反映了毛主席身居东湖、运筹帷幄作出的重大决策;“关注世界、广交朋友”板块,记录了毛主席接见外宾和名人的场景;“博学多思、雅情逸趣”板块,记录了毛主席读书学习、听戏赏梅的生活点滴;“音容笑貌、千秋永存”板块,记录了毛主席在梅岭的足迹。通过参观,大家感受到毛泽东同志在艰苦漫长的革命岁月中,表现出一个革命领袖高瞻远瞩的政治远见,坚定不移的革命信念,得心应手的斗争艺术和驾驭全局的领导才能。

随后,党员们来到省博物馆,参观了《曾侯乙墓》、《楚文化展》、《郧县人—长江中游的远古人类》等十几个场馆,领略湖北地区悠久的历史和灿烂的文化,感受中国古代文化的悠久传统和深厚底蕴。

虽说参观的时间仅仅只有3小时,但是伟人的事迹和中国的历史文化却一次又一次的震撼着大家的心灵。党员们纷纷表示,要继续认真学习科学文化知识,为学院、学校的发展和社会的进步贡献自己的力量。

本次党组织生活会,不仅让教工党员们进一步了解了历史,感受了文化,也更加坚定了党员的理想信念。