外国语学院召开学科建设、教学质量与学院发展座谈会

发布时间:2013-09-29     字体:[增加 减小]

  

  9月28号下午,外国语学院召开了系部主任与部分教授代表参加的学科建设、教学质量与学院发展的座谈会,座谈会由院长甘文平主持。

  在座谈会上,各位教师代表积极发言献策,提出了许多有益的建议与意见。在学科的建设方面,提出要采取有效措施,多方引进人才,积极申报英语学科的博士点;在公外的教学中,应结合学生的专业特点,编写相应的教材,提高学生在本专业方面的英语应用能力;在专业外语教学中,建议开办英法双语教学班,提升学生的专业技能;可以通过与外校及培训学校联合办学的模式,提高学生的实践技能及老师与外界信息的交流;在研究生英语教学中,要考虑利用课余的时间提高学生的听说能力等。在科研方面,大家普遍认为,老师的热情比较高,但是信息来源少、科研的经费有限、缺少学科的带头人引导,组建科研团队是很好的尝试。青年老师普遍反映课时任务重,相应的科研精力有限,学院应有配套的措施予以支持。

  在老师的自身发展方面,随着我校招生质量的提高,学生的英语水平越来越高,那么教师就应该有相应的危机意识和紧迫感,不断更新知识提升自身水平;还应加强角色的转型,尝试学习与文化相关的管理、经济、金融、哲学等学科,以适应将来学生的需求,可以进行相关的双语教学;在学生职业生涯的规划上,应该从一年级开始就有意识的对学生进行专业方面的强化,而在一年级的教学中,基本以基础的公共课为主,学生对本专业的了解甚少,导致二年级时比较多的学生申请转专业,专业课的老师应该在一年级时就可以对学生职业生涯进行引导;加强对学生实用技能的培养及口语、听力的训练也是提高学生就业率的有效的途径。

  座谈会气氛热烈,纷纷发表建议和意见。在听完大家的发言后,院长甘文平表示,很感谢大家对学院的关心,通过座谈会,发现了工作中存在的问题和不足;学院将会认真做好意见汇总和梳理,积极采纳老师们的合理建议,着力解决几件实事,推进学院的改革发展和人才培养。

  外国语学院党委

                                                                                 2013-9-29

附件下载: