邱观建教授作党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

发布时间:2013-09-28     字体:[增加 减小]

  9月27号下午,外国语学院党委邀请了原校党委副书记邱观建教授在鉴四11楼学术报告厅为外国语学院全体教师党员和部分学生党员代表作关于群众路线教育实践活动的辅导报告。

  邱观建教授的报告以“群众路线是党的生命线”为主题。报告中,邱观建教授运用马克思主义世界观和方法论,从“党的群众路线释义”、“党的群众路线的由来和发展”、“党的群众路线的教育实践” 三个方面诠释了报告的主题。

  在“党的群众路线释义”中,邱观建教授从三个方面进行了阐述:群众路线的定义,群众路线的释义,群众路线的关系。群众路线是什么?邱观建教授说最核心的问题就是“为了谁”。即我们党坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,将群众路线作为党的根本宗旨和根本观点。党群关系就像鱼水关系、血肉关系、土地与种子的关系等。强调党要坚持将人民群众的利益放在第一位,紧紧依靠群众,联系群众。在“党的群众路线的由来和发展”中,邱观建教授从群众路线的提出,群众路线的形成,群众路线的丰富,群众路线的发展四个方面,一步步深入,全面阐述了党的群众路线的由来和发展。在“党的群众路线的教育实践”中,邱观建教授分析了党的群众路线的现状,查找了党的群众路线存在的问题,提出了党的群众路线教育实践活动的希望。

  最后,邱观建教授谈到当前群众路线教育实践活动的必要性,他指出,部分党组织群众观念淡化,忽视群众生活诉求等现状都令人担忧。“密切联系群众既是我们最大的政治优势同时脱离群众也是我们的最大危险。”针对上述现状,他指出党应该切实改进党的工作作风,密切同人民群众的联系,在广大党员中开展群众路线教育实践活动这既是历史的昭示,也是现实的召唤。

  报告后,大家一致认为,邱观建教授的报告既有理论的高度,又有实践的基础。在报告过程中,邱观建教授带领与会党员,从历史的时间隧道中一步步走来,领悟到党的群众路线是党的生命线的真谛!通过本次报告会,进一步提高了全院党员对开展党的群众路线教育实践活动重要意义的认识。学院党委将按照学校统一部署,做好自选动作,进一步加强理论学习,结合工作实际,认真做好调查研究,查找存在的问题和不足,改进工作作风,扎实做好党的群众路线教育实践活动每一个环节的工作。

                             外国语学院党委

                                               2013-9-28

附件下载: