青年教师一席谈 共谋外院新发展

发布时间:2013-09-25     字体:[增加 减小]

  

  9月24日下午,外国语学院党委在鉴四十三楼会议室召开了党的群众路线教育实践活动组青年教师座谈会”,外国语学院班子全体成员与20余名青年教师代表面对面进行了交流。

  本次座谈会的主题的“个人的职业生涯与学院的发展之间的关系”,袁书记首先肯定了外语学院的外语学科在全省范围内的高校中已经占有了一席之地,同时学院也在教学研究型学院的道路上不断努力和进步。但学院在发展的过程中仍存在许多问题需要改进,希望青年教师根据自身工作、学习和生活,提出自己的想法和意见,促进学院的长足发展。

  参与座谈会的青年教师们也根据自身实际,提出了多项与自身及学院利益相关的切实可行的意见与建议。首先,青年教师对学员的发展进步给予了极大地关注。外国语学院从一个教学型学院向教学研究型学院转变的过程中,科学研究一直是学院发展的一个瓶颈。青年教师普遍感受到了自身的责任和义务。希望学院能够提供好的环境和条件,帮助青年教师在科学研究的道路上越走越远。

  “让年轻老师走出去”成为本次座谈会的一个热点探讨话题。由于经费和职称的限制,导致每年外国语学院的青年老师“走出去”的机会非常少。大英部的张老师针对这个问题就提出大家的目光不要局限在国外的高校上,国内的著名高校如北外、上外等都是可供选择交流学习的高校,同样能放宽眼界、拓展思维。加强校际间的学术信息资源共享也是大家的共同心声,希望能够有机会和条件多多分享各种有关科研项目的各类信息,拓宽信息来源。希望学院能多邀请“大师”来举行指导性讲座,这对青年老师们而言受益良多。

  学生的各项利益也是老师们关注的焦点。由于近段时间学校周围的施工建设,给升升公寓的学生上课造成了“上课难”的问题,导致大部分学生上课迟到,影响了上课效率,希望学校能在早上上课之前能增加校车发车频率。学校活动太多,使很多学生的学生工作与上课时间冲突了,两者之间能否达到一个平衡,希望找到一个好的方法。

  老师们普遍反映教室的硬件设施需要改进,尤其是大英部教学工作主要在新校区进行,由于设计缺陷,导致“冬冷夏热”的情况,多媒体教学设备不能满足教学的需要,有的软件没能及时升级也影响到教学。

  袁晓建书记在发言中说,青年教师结合自身的工作学习和生活,提出的意见和建议都很有实际意义。学院会将其汇总分类,能解决的立即解决,不能解决的也要给予答复。

  甘院长对老师们表示“教学是根本”,大家提的这些意见都是为了更好的开展我校的外语教学工作,学院也会尽最大的努力为所有的青年教师们在教学和科研项目工作方面提供帮助。

附件下载: