当前位置:首页 > 重点关注

“当代美国文学中的创伤主题研究”国际学术研讨会成功举行

发布时间:2012-12-04     字体:[增加 减小]

  12月1日,由《外国文学研究》编辑部主办,武汉理工大学外国语学院承办的“当代美国文学中的创伤主题研究”国际学术研讨会在我校顺利召开。武汉理工大学副校长王乾坤、华中师范大学文学院《外国文学研究》编辑部主编聂珍钊、武汉理工大学国际交流处处长谢科范、武汉理工大学外国语学院院长许之所出席,会议开幕式由我校外国语学院副院长甘文平主持。来自全国各大院校的相关学者、教授以及来自美国、荷兰、新加坡、葡萄牙、马兰西亚等近十个国家和地区的60多名专家、学者出席了会议。  

  

  

  副校长王乾坤在致辞时代表学校对各位代表的到来表示热烈的欢迎,指出本次会议将对营造我校人文氛围、促进学科的整体发展、增强教师学术活动国际化的意识有着深刻的意义。聂珍钊教授在欢迎词中指出众多中外作品中体现出来的人与厄运抗争的精神也表达了创伤主题,这将对于反思人类如何在当代生态和社会环境中避免灾难有着重要的意义。   

  

  

  为期一天的学术研讨会围绕“创伤主题”,以大会发言和分组讨论的形式展开,各会场与会者踊跃发言、各抒己见,以生动形象的例子,从多视觉多角度对“创伤文学”,进行了深刻探讨。来自中国人民大学陈世丹教授、武汉理工大学甘文平教授、贵州铜仁学院张连桥博士、西南大学刘玉副教授、葡萄牙学者Daniela Kato、武汉大学朱宾忠教授、中国地质大学郭萍教授及她的学生曹江淼应邀作了精彩的大会主题报告,国内外40多位专家学者在论坛上发言交流。三个分会场就创伤与战争、创伤与伦理、创伤与生态等问题展开了热烈的讨论。武汉理工大学马云霞教授、中国人民大学陈世丹教授、河南理工大学王祖友教授作为三个小组的代表,在大会上对各自小组讨论的情况作了总结性汇报。

  晚上6点,研讨会圆满落幕,苏晖教授在大会闭幕式上致词。她总结了此次大会的三个特点:会议的论题专题性强,具有鲜明的时代特色与现实意义;会议涉及的作家作品广泛,体裁多样,视角丰富;此次会议的与会者,既有知名专家,也有年轻的学者,整场会议充满了蓬勃的朝气与活力。

  

  

  据悉,我校外国语学院预计参与教师40名,会议当天到场人数达到60多人,而且各位老师踊跃发言,积极分享自己的研究成果,特别是外国语学院李斯教授在文学研究方面的独特见解让与会的代表惊赞不已。整个会议学术氛围浓厚,引导和激发了我校教师和研究生从事学术研究的热情和兴趣。