当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《英语》(第一外语)考试大纲【校内自主命题】

发布时间:2015-11-10     字体:[增加 减小]

  

  

总则

  本大纲的各项规定作为武汉理工大学外国语学院硕士研究生入学考试英语(第一外语)考题编写参考以及质量检查的依据。本科考试的目的在于客观、科学地检查申请法语语言文学和日语语言文学硕士入学考试的学生对英语基本知识和技能掌握的程度,以及用英语解决实际语言问题的能力,从而促使硕士生进一步提高就业能力,为社会做出更大的贡献。

  

考生对象

  考生对象是参加武汉理工大学外国语学院硕士研究生入学考试把英语作为第一外语的全国考生。

  

考试时间及记分

  考试采取百分制记分,满分为100分;考试时间为180分钟。

  

考试要求

  1. 掌握词汇4500个左右;

  2. 掌握英语基本语法;

  3. 具有英语基本阅读、翻译和写作能力;

  

考试内容

  考试由四个部分组成:阅读理解、语法和词汇、翻译、作文。

  第一部分:阅读(40%)

  共20题,目的是考核学生通过阅读获取信息的能力和综合运用语言的能力。

  选题原则:

  1.题材广泛,可以是人物传记、社会、文化、日常生活及科普知识等;

  2.题材多样,可以是叙述文、说明文、议论文;

  3.文章语言难度适中,如文中有超出教学大纲词汇范围而又影响理解的词汇,用汉语注明词义。

  第二部分:语法和词汇(25%)

  语法和词汇部分为选择题,共25小题;目的是考核学生运用英语语法、词汇和短语的能力。考试范围包括大学英语精读(1-4册)教学大纲语法和词汇表的全部内容。

  第三部分:翻译(20%)

  翻译部分为一段英译汉,一段汉译英,各10分,要求译文句子通顺,无大的翻译错误。

  第四部分:作文(15%)

  目的是考核考生运用英语书面表达的初步能力。

  给出适当提示,要求考生写出一篇长度为150个单词的短文,能正确表达思想,内容贯通,无重大语法错误。写作的题材主要是日常生活或一般常识。

  

参考书目

  《大学英语:精读》(学生用书1-4册)(第3版),翟象俊主编,上海外语教育出本社,2011年4月

附件下载: