当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《综合日语》考试大纲

发布时间:2015-11-10     字体:[增加 减小]

一.总则

  本大纲的各项规定作为武汉理工大学外国语学院硕士研究生综合日语入学考试考题编写参考以及质量检查的依据。

 

二.考生对象

  本大纲的考生对象是参加武汉理工大学外国语学院日语硕士研究生入学考试的全国考生。

  考试时间及记分

  该考试满分为150分;考试时间为180分钟。

 

三.考试要求

  1. 掌握基础日语、高级日语词汇10000个左右,汉字2000字左右;

  2. 掌握高难度的语法;

  3. 具有一定的阅读能力、翻译能力和写作能力。

  

四.考试内容:

  客观试题与主观试题相结合,并且各年题型成动态变化。

  1、语音部分

  正确掌握日语语音知识,并能够说明有关基本概念。

  2、词汇部分

  理解有关日语词汇的基本概念,并能准确判断和说明词汇类别及用法。掌握常用汉字读音并能够利用其读音进行汉字的多项选择,还需掌握部分难读汉字。

  3、语法部分

  掌握大学日语专业本科阶段所要求的日语语法知识。

  4、基本表达方式部分

  掌握大学日语专业本科阶段所要求的日语句型、惯用句以及请求、感谢、道歉、提议、拒绝等基本表达方式。

  5、阅读与理解部分

  阅读和分析长难句。

  阅读具有一定长度和难度的多种题材的现代文章,通过分析推理,结合上下文理解词汇、句子,并能够理解与把握文章的写作特点、中心思想、段落大意、作品风格、社会意义等,根据文章内容发表感想和评论。阅读速度应为每分钟100-130个单词。

  6、问答题部分

  掌握大学日语专业本科阶段所要求的语言、社会和文化等方面的基础理论和基础知识。

  7. 作文

  该题为命题作文,题材多样。可以是叙述文、说明文、议论文,给出适当提示,要求考生写出一篇长度为350个单词的短文,能正确表达思想,内容贯通,语言流畅,无重大语法错误。

  

五.参考书目

  由于全国高校没有统编《综合日语》教材,所以本科目不指定参考书目

附件下载: