当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《法语文学与文化》考试大纲

发布时间:2015-11-10     字体:[增加 减小]

  一、总则:

  “法语文学与文化”是法语语言文学硕士点下面的一门独立考试科目。总分为150分。考试时间为180分钟。考试形式为闭卷,全部试题要求用法语作答,答案要求写在答题纸上,写在试卷上的答案无效。

  二、考试目的:

  了解学生法语语言表达能力,测试学生的综合人文素质和评估学生阅读、理解、欣赏法语文学与文化的能力。

  三、考试要求:

  法国文学方面:要求学生掌握法国文学的发展脉络;了解从17世纪到20世纪的文学流派、代表作家及其主要作品;能阅读和理解重要作家主要作品的选文;初步具备赏析文学作品的能力。

  法语文化方面:要求学生熟悉和了解法国及其他法语国家的历史、地理、政治、经济、社会诸方面的概况。要求学生具有较广的知识面,对社会文化现象有一定的分析能力。

  四、考试题型(可做适当调整):

  1.选择题:20个小题,共20分。要求从四个选项中选择最恰当的答案;主要考察学生对法语文学与文化知识的掌握情况。

  2.名词解释:6个名词,共30分。考察学生对基本概念的把握情况。

  3.人物分析:6个人物(小说人物或作家、社会各界名人),共20分。要求学生从6个中选4个,并分析该人物的性格特征及其在小说或社会中的角色。

  4.简答题:8个问题,共30分。要求学生从8个中选6个,并按要求回答问题。考察学生对文学作品的整体或细节的把握情况。

  5.论述题:1)对某一文学流派或文学作品作评述。25分

  2)对某一社会文化现象进行点评和论述。25分

  五、参考书目:

  1. 陈振尧,《法国文学史》,外语教学与研究出版社,1989年。

  郭麟阁,《法国文学简史》,商务印书馆,2000年。

  3. (法)斯蒂尔著,曹德明主编,刘常津编译,《法国文化渐进》(中级),上海译文出版社,2012年

  4.王秀丽,《法国概况》,外语教学与研究出版社,2010年。

附件下载: