当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学全日制翻译硕士专业研究生入学考试《汉语写作和百科知识》考试大纲

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  

  一、考试的性质与范围

  《汉语写作和百科知识》是全日制翻译硕士专业学位研究生的入学资格考试之专业基础课考试,各语种考生统一用汉语答题。本考试是测试考生百科知识和汉语写作水平的参照性水平考试,考试范围包括本大纲规定的百科知识和汉语写作水平。

  二、考试基本要求

  1. 具备一定中英文化,以及政治经济法律等方面的背景知识。

  2. 对作为母语的现代汉语有较强的基本功。

  3. 具备较强的现代汉语写作能力。

  三、考试形式

  本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的百科知识和汉语写作能力。试题分类参见“试卷构成一览表”。

  四、考试内容

  本考试包括三个部分:百科知识、应用文写作、命题作文。总分150分。

  I.百科知识

  1. 考试要求

  要求考生对中英文化、国内国际政治经济法律以及中英人文历史地理等方面有一定的了解。

  2. 题型

  要求考生解释出现在不同主题的短文中涉及上述内容的25个名词。每个名词2分,总分50分。考试时间为60分钟。

  II. 应用文写作

  1. 考试要求

  该部分要求考生根据所提供的信息和场景写出一篇450字左右的应用文,体裁包括说明书、会议通知、商务信函、备忘录、广告等,要求言简意赅,凸显专业性、技术性和实用性。

  2. 题型

  试卷提供应用文写作的信息、场景及写作要求。共计40分。考试时间为60分钟。

  III. 命题作文

  1. 考试要求

  考生应能根据所给题目及要求写出一篇不少于800字的现代汉语短文。体裁可以是说明文、议论文或应用文。文字要求通顺,用词得体,结构合理,文体恰

  当,文笔优美。

  2. 题型

  试卷给出情景和题目,由考生根据提示写作。共计60分。考试时间为60分钟。

 

 

《汉语写作与百科知识》试卷构成一览表

 

 

序号

题型

题量

分值

时间 (分钟)

1

百科知识

25个选择题

50

60

2

应用文写作

一段应用文体文章,约450个汉字

40

60

6

命题作文

一篇800汉字的现代汉语文章

60

60

 

共计:

 

150

180

 

注:有关本课程的参考书目,请参考国内近年出版的汉语写作及百科知识的相关教材及出版物。

附件下载: