当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《日语》(第一外语)考试大纲【校内自主命题】

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  

  总则

  根据我校研究生院关于做好研究生入学考试精神,为使我校英语硕士研究生考试逐步做到正常化,规范化,特制定本考试大纲。

  本科考试的目的在于客观,科学地检查申请英语专业硕士入学考试的英语专业学生的日语语言知识和语言技能,帮助英语专业本科生提高其日语(一外)学习水平,促进英语专业硕士生入学后进一步提高日语语言知识和语言技能,从而促使其硕士生进一步提高就业能力,为社会做出更大的贡献。

  考试对象为申请我校英语专业硕士研究生的全国大学四年本科生英语专业学生。

  本科考试全国统一进行,一般于每年元月份举行。

  考生对象

  本大纲的考生对象是参加武汉理工大学硕士研究生入学考试并把日语作为第一外语的全国考生。

  考试时间及记分

  本考试采取百分制记分,满分为100分;考试时间为180分钟。

  考试内容

  本考试由5大部分组成:1文字词汇  2文法   3阅读理解 4日译日  5汉译日。

  满分为100分,其中客观题65分,主观题35分。整个考试时间为:180分钟。

  第一部分:文字词汇(20分)

  主要测试考生运用文字词汇的能力。

  第二部分:文法(25分)

  主要测试考生运用日语基本语法句子结构的能力。基本语法包括所有格助词接续助词助动词及基本句型。

  第三部分:阅读理解(20分)

  主要测试考生能否掌握所读教材的主旨和大意,了解说明主旨和大意的事实和细节;能否在理解字面意思的同时,根据所读材料进行一定的判断和推论;能否在理解个别句子意义的同时,也理解上下文的逻辑关系。

  第四部分:日译汉(20分)

  主要测试考生将日语译成汉语的能力。

  第五部分:汉译日(15分)

  主要测试考生将汉语译成日语的能力

  参考书目:

  《新版标准日本语》(初级上下册)光村图书、叶立群等

  人民教育出版社2008年

附件下载: