当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《基础英语》考试大纲

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  

  总则

  本大纲的各项规定作为武汉理工大学外国语学院硕士研究生基础英语入学考试考题编写参考以及质量检查的依据。

  考生对象

  本大纲的考生对象是参加武汉理工大学外国语学院英语硕士研究生入学考试的全国考生。

  考试时间及记分

  该考试满分为150分;考试时间为180分钟。

  考试要求

  1. 掌握基础英语、高级英语词汇8000个左右;

  2. 掌握英语基本语法;

  3. 具有一定的阅读能力、翻译能力和写作能力;

  考试内容

  该考试由八个部分组成:阅读理解、词汇和结构、校对与改错、综合填充(cloze)、释义(paraphrase)、英--汉、汉--英翻译及英语作文。

  第一部分:阅读30分

  共20题,目的是考核学生通过阅读获取信息的能力和综合运用语言的能力。

  选题原则:

  1. 题材广泛,可以是人物传记、社会、文化、日常生活及科普知识等;

  2. 题材多样,可以是叙述文、说明文、议论文;

  3. 文章语言难度适中。

  第二部分:词汇与结构20分

  共20小题。目的是考核学生运用语法、词汇和语言结构的能力。考试范围涵盖基础英语和高级英语教学大纲语法和词汇表的全部内容。

  第三部分:校对与改错10分

  该考题提供一篇短文,含十处错误,要求考生在阅读中查找字里行间错误,并标出错误,予以修改。

  第四部分:综合填充(close)15分

  共15小题,每一填词提供首字母,该题是考核考生综合运用语言的能力。

  第五部分:释义(paraphrase)10分

  共五句,用英语准确解释其含义。

  第六部分:英--汉翻译20分

  段落翻译,题材涉及人物传记、小说、散文社会、文化等,要求译文达意,语言流畅。

  第七部分:汉--英翻译30分

  段落翻译,题材广泛可以是人物传记、社会、文化、日常生活及科普知识等,要求译文达意,语言流畅。

  第八部分:作文15分

  该题为命题作文,题材多样可以是叙述文、说明文、议论文,给出适当提示,要求考生写出一篇长度为250个单词的短文,能正确表达思想,内容贯通,语言流畅,无重大语法错误。

  参考书目:

  《新编英语教程》(1-6册)李观仪 上海外语教育出版社 2008年

附件下载: