当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《英美文学》考试大纲

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  一、总则:

  “英美文学”是英语语言文学硕士点下面的一门独立考试科目。总分为150分。考试时间为180分钟。考试形式为闭卷,全部试题要求用英文作答,答案要求写在答题纸上,写在试卷上的答案无效。

  二、考试目的:

  了解学生阅读、理解、欣赏英美文学原著的能力、学生的综合人文素质、英语语言表达能力。

  三、考试要求:

  1.学生应该掌握英国文学和美国文学各自的发展脉络;

  2.了解各时期的代表作家及其主要作品;

  3.能阅读和理解重要作家主要作品的选文;

  4.初步具备欣赏文学作品的能力。

  四、考试题型(可做适当调整):

  1.选择题:20个小题,共20分。要求从四个选项中选择最恰当的答案;主要考察学生对文学常识的掌握情况。

  2.名词解释:6个名词,共30分。考察学生对基本概念或概念的把握情况。

  3.人物分析:6个人物,共20分。要求学生从6个中选4个,并分析该人物的特点及其在小说中的作用。

  4.简答题:8个问题,共30分。要求学生从8个中选6个,并按要求回答问题。考察学生对文学作品的整体或细节的把握情况。

  5.小说欣赏:共30分。按要求回答问题。要求学生了解小说的基本要素,掌握分析小说的思想主题或写作技巧的基本方法。

  6.诗歌欣赏:共20分。要求学生了解和掌握诗歌的主要特点及其诗歌赏析的方法。

  五、参考书目:

  1. 吴定柏,《美国文学欣赏》,上海外语教育出版社,2009年。

  2. 王守仁,《英国文学欣赏》,高等教育出版社,2005年。

附件下载: