当前位置:首页 > 研究生教育 > 考试大纲

武汉理工大学硕士研究生入学考试《英语语言学》考试大纲

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  一、考试目的:考察考生对普通语言学基本内容是否有了较系统的掌握,是否具备了运用语言学知识来观察、总结、分析和论述日常语言现象的初步能力以及用英语答题的基本能力。

  二、考试要求:

  1. 考生应全部用英语答题;

  1.考生应熟练掌握普通语言学的主要内容、熟记其中的基本概念;

  2. 考生应熟悉普通语言学的核心领域,其中包括涉及语言和语言学的一些重要术语、语音和音位、词汇、句法、意义、语言、文化和社会、语言的使用以及语言学主要流派及其主要观点等;

  3. 考生应初步具备运用语言学知识分析和论述日常语言现象的能力。

  三、考试题型:客观试题与主观试题相结合,并且各年题型成动态变化。

  1. 客观试题一般涉及:

  1)选择题:从四个选项中选择正确的选项;

  2)填词题:在句子的每一个空格处填入一个正确的英文单词;

  3)正误判断题:对所给的句子进行正误判断;

  4)名词解释题等;对所给的名词术语进行解释。

  2. 主观试题一般涉及:

  1)简答题:就所提出的问题进行简明扼要的回答;

  2)语言现象分析题:利用语言学知识对某些日常语言现象进行分析或总结出其中的规律等;

  3)论述题:根据所学的语言学知识对某种语言学观点或语言现象等进行论证或评论等。

  四、参考书目

  1)《语言学教程》第三版,胡壮麟主编,北京大学出版社出版。

  2)《英语语言学200问》,许之所等编著,外语教学与研究出版社出版。

附件下载: