当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【国别文化映理工·文化讲坛2】庄园美依旧 英伦情且深

发布时间:2018-05-07     字体:[增加 减小]
   “《唐顿庄园》,自2010年播出至今,吸引各方关注。通过重现20世纪初英国上层贵族与仆人们在森严等级制度下的人间百态,在世界各地掀起英伦狂潮。”55日下午1430,外国语学院副教授傅竹珩以“《唐顿庄园》里的英国传统文化”为主题,在南湖新1-105教室为我校师生开展了一场文化讲坛,这也是外国语学院国别文化映理工之文化讲坛的第二场。

  傅教授首先简单介绍《唐顿庄园》剧情:在寻找合适继承人的主线下,剧集将故事铺陈开来,并把爱德华时代的英伦文化缩影于格兰瑟姆伯爵一家的庄园之中。傅教授从大小姐玛丽的烦恼、庄园仆役制度与服饰时尚的变迁三个角度讲起,向在座同学们展现时代发展中的英国传统文化,以及与中国传统文化的对比。

  如何才能继承父亲爵位和唐顿地产给大小姐玛丽带来了很多烦恼。英国自13世纪末期实行的长子继承制限制了爵位与财产的继承人选,长女玛丽无权继承父亲爵位和唐顿地产,唯有与从未相识的远亲马修订下婚约才能保住庄园。长子继承制不仅在本剧中,而且还在《傲慢与偏见》等名作中也淋漓展现。而在英国盛行的另一继承法——限定继承法,则是由于大部分土地都附带着封建义务,被规定了出服役人的地产只能由男子来继承,这同样导致许多不合理的继承现象产生。长子继承制和限定继承制影响深远,对加强阶层流动性、促进中产阶级出现等现象具有重要作用,同时也使社会上拜金成风。与中国两汉时期的继承制相比,西欧社会少了几分动荡,正是继承制度的稳定性起到一定作用。


  尽管庄园里的仆役工时长而薪资低,但庄园对他们而言却不失为一个好去处。正如其他贵族家庭一样,唐顿庄园里也拥有不少仆役,数量众多但等级不一,有高等仆人、管理人、室内仆人、厨房役者与室外仆人五类等级。相较于《红楼梦》中的森严制度,他们拥有的,是一份难得的人权,这彰显出启蒙运动后西方世界的不易蜕变。

  时装,向来是剧中的点睛之笔。贵族身上华丽着装多出自高级定制与专用裁缝之手,无不体现纸醉金迷的美感。“夸装地说,贵族的一天只忙于不停地更换服饰。”打猎、宴会,访问等场合下服饰要求都不尽相同。处于爱德华时代末期的众人,严守等级制度,但在不断的社会变革和科技进步中,向前迈出一步又一步。时代变迁,女士不再禁锢于令人多生几分顺从的束身衣,男士亦不拘泥于白领结与燕尾服的固定搭配。

  唐顿庄园里的点点滴滴,无不展现出20世纪初叶里令人难忘的英伦风情。贵族制下的传统,在今日又渐变如新。最后,傅教授留下“贵族制是否能继续存在”的提问,令同学们不断深思。至此,讲座也落下帷幕,圆满结束。(记者:唐舒琪,摄影:康凯

附件下载: