当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【国别文化映理工·文化讲坛2】《唐顿庄园》里的英国传统文化

发布时间:2018-04-28     字体:[增加 减小]

  

  主题:《唐顿庄园》里的英国传统文化

  主讲傅竹珩

  时间:2018.5.5(周六14:30-15:30

  地点:南湖校区新1-105教室

  主题简介:享有“21世纪最伟大英剧美誉的《唐顿庄园》,自2010年播出至今,横扫艾美金球奖,创下了极高的收视率。该剧以其优雅的风格,精致的布景,华美的服装,经典的台词,超高的颜值,超赞的演技和狗血的剧情,在我们中国观众中也掀起了追剧热潮。这部剧的情节以寻找合适的继承人为叙述主线展开,重现了20世纪初英国上层贵族与仆人们在森严的等级制度下的人间百态。英国观众对于《唐顿庄园》的喜爱更多的可能源自对于历史记忆的追寻,而中国观众的追剧热情来源于对英国文化的探秘心理,它所反映的英国文化特征对中国观众产生了强烈的吸引。《唐顿》的每一帧画面都像精美的油画,每一个细节都耐人回味,大到宫廷盛宴贵族舞会,小到一盏酒杯一支烛台的摆放,可以说“无处不传统,无处不文化”。本讲座将从三个不同角度介绍和分析英国传统文化的历史渊源和社会影响,并与中国传统文化进行对比,向同学们展示丰富而清晰的西方社会剪影和历史画卷。

  主讲人简介:傅竹珩,外国语学院副教授。多次获得武汉理工大学教学优秀奖、先进工作者、师德先进个人等各级各类奖项。从事高等英语教育20年,一直从事大学英语的一线教学工作,教学经验丰富、教学方法灵活多样、教学效果良好,深受广大师生的赞誉和好评。


【国别文化映理工·文化讲坛简介

  如今,中国已成为全球瞩目的焦点,经济快速发展,国际合作日益扩大,国际政治地位前所未有的提升。随着国际间的经济、科技、教育和艺术等领域交流越来越频繁,正在接受知识和科学装备的莘莘学子们,必须在语言和文化上也同时装备好自己,成为中国新时代的弄潮儿!

  党的“十九大报告”指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对文化有自信,人民就有信仰,民族就有希望。文化自信是民族复兴的精神引领。文化是春风化雨,润泽百姓;文化是长风破浪,济世出海。在“一带一路”倡议引领下,中华文化正在步履铿锵地“走出去”,这是时代的机遇,更是青年大学生的责任与担当。

  为此,外国语学院一批有着丰富的教学经验和海外经历的青年骨干教师开办了跨文化之“旅”系列讲座,为青年大学生准备一桌了解中西方文化的饕鬄大餐。不要犹豫,果断加入吧!

附件下载: