当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【国别文化映理工·文化讲坛】古代先哲孔子与苏格拉底--中西方文化之源

发布时间:2017-12-05     字体:[增加 减小]
  主题:古代先哲孔子与苏格拉底--中西方文化之源

  主讲人:谭颖教授

  时间:12月8日(周五),18:30

  地点:南湖新1-404教室

  主题简介:

  孔子是中国春秋末年的思想家,教育家,儒家的创始人。孔子对传统中国文化的继承发展做出了巨大的贡献。古希腊思想家苏格拉底是智者派代表人物,他一生不断探求真理,对西方哲学发展起到深远的影响。他们两人都是各自文化的奠基人。

  冯友兰先生在《孔子在中国历史中之地位》一文中比较孔子与苏格拉底,他认为:苏格拉底自以为负有神圣的使命,以觉醒其国人为己任,孔子亦然。由此可见,两位先哲有相似的批判精神。此外,身为教育家,他们有着很多相似之处。本讲座将从文化角度分析中西方这两位历史巨人以及他们分别对中西方文明所产生的巨大影响。

  主讲人简介:

  谭颖教授,外国语学院大英一部主任。从事高等英语教育35年。曾担任湖北省大学英语研究会理事,翻译协会理事。先后为本科生讲授公共“大学英语”、“跨文化交际学”、“欧洲文化入门”、“第二语言习得导论”、“中国传统文化”、“西方文学经典导读”;为英语专业研究生讲授“西方哲学导论”、“语言与文化”以及全校本科生公选课程“西方哲学思辨”等多门基础及专业必修课程。

  研究方向:第二语言习得、跨文化交际、中西方文化对比研究

  主要成果:主持省级项目二项,参与湖北省人文社科基金重大项目一项,公开发表学术论文20余篇,专著4部,主编国家十二五规划教材3部。获校级教学成果一等奖;省级教学成果三等奖。主持省级精品课程1门,校级在线课程1门;创建校级优秀教学团队1支。曾荣获省级名师、校级精品课程名师、校级教学名师、以及校级师德标兵等光荣称号。


【国别文化映理工·文化讲坛简介

  如今,中国已成为全球瞩目的焦点,经济快速发展,国际合作日益扩大,国际政治地位前所未有的提升。随着国际间的经济、科技、教育和艺术等领域交流越来越频繁,正在接受知识和科学装备的莘莘学子们,必须在语言和文化上也同时装备好自己,成为中国新时代的弄潮儿!

  党的“十九大报告”指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对文化有自信,人民就有信仰,民族就有希望。文化自信是民族复兴的精神引领。文化是春风化雨,润泽百姓;文化是长风破浪,济世出海。在“一带一路”倡议引领下,中华文化正在步履铿锵地“走出去”,这是时代的机遇,更是青年大学生的责任与担当。

  为此,外国语学院一批有着丰富的教学经验和海外经历的青年骨干教师开办了跨文化之“旅”系列讲座,为青年大学生准备一桌了解中西方文化的饕鬄大餐。不要犹豫,果断加入吧!

  

 
 
 

 

附件下载: