当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院论坛】“少走弯路便是捷径”——毛浩然教授讲授科研论文写作之道

发布时间:2015-05-08     字体:[增加 减小]

  5月7日下午,外国语学院在鉴四11楼报告厅举行了一场精彩迭起的学术交流讲座。本次主讲人是来自福建师范大学外国语学院的毛浩然教授,他根据自身多年的丰富经验,和外国语学院的师生们分享了学术研究和论文写作中需要注意的问题和方法论。

  讲座开始前,毛教授先以一些幽默风趣的小故事为导入,他指出正确观念对人生的重要作用,做科研需要付出努力,付出代价,发展才是硬道理。毛教授强调高校师生应该重视科研价值,发表高质量高级别的论文。

  接着,毛教授从论文写作和科研研究两方面切入,深刻分析了高校师生学术研究中的种种困境和问题。例如“读什么文献,怎样读文献?”“如何选题,如何才能在SSCI和SCI上发表文章?”对每个问题,毛教授都用具体生动的案例进行了深入浅出的分析。他指出,科研之本在于“发现规律和解决问题”,论文写作之本在于“接地气的问题意识”,“不醉驾的主线意识”,“不盲从的批判意识”,“具体化的创新意识”,“高大上的理论意识”和“可操作的实践意识”。毛教授语言风趣幽默,使得很多困扰师生的难题变得浅显易懂。

  随后,毛教授根据自身丰富的人生阅历,和大家分享了如何进行高效的时间管理,精力管理和情绪管理。讲座的最后,毛教授语重心长地告勉在座师生“一切皆有可能,用心无所不能”。(记者:张婧  编辑:王林)

  

附件下载: