当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院论坛】座谈会:少走弯路便是捷径——科研论文写作的事半功倍之道

发布时间:2015-05-07     字体:[增加 减小]

  5月6日晚,外院青年教师及部分硕士生在鉴四参加由毛浩然教授主讲的关于科研论文写作的座谈会。

  开始之前,主持人向与会人员详细介绍了福建师范大学外国语学院的毛浩然教授,他在Discourse Studies,Cognitive Linguistics等期刊上发表论文60多篇(其中SSCI、A&HCI、AB类、CSSCI和北大核心共36篇 ),先后获得“福建省社会科学优秀成果奖”、“福建省高等教育教学成果奖”和“福建省新世纪优秀人才” 等多项荣誉。

  毛教授上台后首先向大家分享了自己的小习惯:每次参加活动都用录音笔全程录音。然后播放给自己听,总结自己演讲过程中的得失,从而不断优化。并鼓励在座老师同学们在座谈会上积极提出个性化问题,共同探讨,共同进步。话音刚落,一位年轻的女讲师便提出自己在写论文时的困扰,因为自己只是讲师,投稿到核心期刊后上稿的可能性渺小,故而产生了怯懦心理。毛教授说:“谦虚使人进步,“心虚”使人更进步!提高论文的质量是解决问题的根本途径。反复修改,改到极致,以及精读优质的论文,模仿大家,都是提高质量的有效方法。”

  针对教师们提出的如何选题的问题,毛教授介绍到优秀的选题一定要能够回答以下六个问题:解决什么问题?从什么起点做?想怎么做?能做出什么效果?有什么研究价值?凭什么可以成功?最后毛教授向大家展示了自己最近在做的选题,并认真回答了老师们对这些选题的困惑。

  毛浩然教授风趣幽默的讲解使得此次座谈会现场气氛活跃,独到的见解也赢得台下阵阵掌声。一位老师散场时兴奋地说道:“明天下午一定要接着看毛教授的讲座!”(记者:宫娇  编辑:王林)

    【主讲人介绍】毛浩然,1972年生,福建师范大学外国语学院教授,英语语言文学博士,硕士生导师,历任院长助理、福建师范大学国际语言培训中心主任。在《外语教学与研究》《当代语言学》《外国语》、Journal of Language & Politics, Discourse Studies,Cogntive Linguistics,Discourse & Society等期刊上发表论文60多篇(其中SSCI、A&HCI、AB类、CSSCI和北大核心共36篇),出版专著、编著和译著10部,主持国家社科、教育部社科、福建省社科等9项课题项目,先后获评“福建师范大学十佳青年”、“福建师范大学优秀青年骨干教师”、“校博士生科研成果特等奖”、“福建省社会科学优秀成果奖”、“福建省高等教育教学成果奖”和“福建省新世纪优秀人才”。承担过20多门本科与研究生课程,在学生评教中屡获学校和学院优秀教学奖。担任北京大学出版社西方语言学丛书专家委员会委员,上海交通大学出版社话语语言学丛书总主编,全国基础教育外语教学研究中心常务委员,中国教育学会外语教学专业委员会教指委委员,全国中小学英语教学大赛点评专家,福建农林大学兼职教授,福州教育学院客座教授,福建省特邀外事翻译,《语言文字应用》英文审校,6家CSSCI期刊审稿人,The Linguistics Journal等4家国际期刊编委和6家国际期刊审稿人。此外,还独立创建全国十大公益教育网站“浩然考试网”和福建师范大学外国语学院网站等8家官方教育网站。

附件下载: