当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院博导论坛】英文学科论文写作和项目申请的应对策略

发布时间:2015-04-16     字体:[增加 减小]

  4月15日上午,杨仁敬教授作客外国语学院博导论坛,给外院师生带来题为“英文学科论文写作和项目申请的应对策略”的讲座。讲座在鉴四1105教室举办,院长甘文平教授担任主持人,外院部分教师以及13、14级部分研究生参加了此次讲座。

  在甘院长对杨教授进行简要介绍后,杨教授开始了此次讲座。他以什么叫论文为引,指出论文是高校老师及研究生的关注热点。为了让大家了解英文学科学术研究的现状,杨教授首先谈论了现如今英文学术研究的四大特点,即研究范围扩大、学科交叉多、中青年学者迅速崛起、学术研究受到重视。随后,根据自己多年的研究经验,杨教授就论文的选题方面为在场教师以及研究生提供了几个切入点。他认为,学术研究可以从某一学术专著读后感入手,写成一篇书评;也可在先前所写论文的基础上进行进一步综合提高;教师可从自身教学经验入手,或者从硕士期间的论文修改入手。

  接着,杨教授就如何写出好论文,提出了几点看法。他指出,论文题目应简单明了、有吸引力,文章要有新意;同时,处理好论点与材料的结合,论述要有逻辑性,条理分明,结构严谨;文笔要准确通顺达意,富有可读性;此外,写完论文应多看几遍,反复修改。针对许多老师关心的科研项目方面,杨教授介绍了国家社科基金项目和省部级项目的申请准备和注意事项,并分享了一些个人体会,供大家参考。

  最后,杨教授建议多学理论、学习他人的优秀论著,经常阅读学术刊物,了解本学科的学术动态;同时不忘努力提高汉语水准。他鼓励大家要持之以恒,不怕挫折和失败;及时总结经验教训,力争拿到国家社科基金或者省部级项目,实现自己的梦想。

  讲座内容结束后,在场的老师及研究生针对自己写论文、做科研、申项目遇到的问题向杨教授请教,杨教授一一进行了耐心解答。至此,持续一个半小时的讲座顺利结束。(记者:余诗梦  编辑:王林)

    【小资料】主讲人介绍:杨仁敬教授,1937年12月生。福建晋江人。笔名木文。中共党员。1954年毕业于厦门大学外文系,1966年毕业于南京大学外文系英美文学专业,研究生。1958年参加工作,历任厦门大学外文系助教,南京大学外文系教师、校刊编辑,江苏省外贸局翻译,南京大学外文系讲师、副教授、研究室主任,美国哈佛大学博士后,厦门大学外文系副教授、教授及外国文学研究所所长、博士生导师。美国富布莱特高级访问学者,全国外国文学学会理事、全国美国文学研究会常务理事,全国英国文学学会名誉会长,福建外文学会会长。1998年加入中国作家协会。

附件下载: