当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院博士讲坛第6讲】社会调查方法在语言学研究中的应用 ——以大学生爱情表达语言的性别差异调查研究为例

发布时间:2014-05-11     字体:[增加 减小]

  5月9日下午,外国语学院“博士讲坛”第6讲在鉴四11楼外国语学院报告厅举行。外国语学院王念博士为带来题为“社会调查方法在语言学研究中的应用:以大学生爱情表达语言的性别差异调查研究为例”的专题讲座,外国语学院各系部老师出席讲座,部分研究生也积极参加。

  王念博士专门为此次“博士讲坛”精心设计了关于大学生爱情表达方式的调查问卷。王博士和大家分享自己对于该调查问卷结果的分析以及在设计该问卷过程中的心理历程。在结果分析过程中,王博士指出,爱情表达用语必定存在性别差异,在爱情里,女性保守低调,而男性大方兴奋;女性开始吸收男性阳刚独立特征,有18.8%女性会在吵架中用“滚”这个词, 80%女性会干脆的结束一段关系,恋爱关系中女性买方市场地位明显,而恋爱中的男生反而更多的采用温和语言,表现出更宽容的姿态,但是在结束一点关系的时候,更多的男生可以用“我已经有更合适的了”来结束恋情,社会对男性同时爱上两个女性宽容度更高,反过来则不太行得通。

  王博士表示,在问卷中,她主要收集了身边各年级的学生们可能选择的爱情表达方式,想法都来自学生。她将收集上来的信息加以归纳总结并最终形成该调查问卷。在分析结果的过程中,王博士还会适时回归学生了解他们做出某种选择的具体原因,这种对研究的严谨性和科学性的态度,得到了在座各位的充分肯定。王博士还特别中肯的提出,做任何研究,都要根据自己所想要的结果来选择适当的形式。

  报告结束之后,在场师生积极提问。老师们根据调查问卷中的某些具体条目提出自己的质疑以及极具建设性的建议,甘院长强调了在问卷调查中问题的设计以及被调查者的选择尤为重要。全体在座师生们均表示得到启发。(记者 陈诚 编辑 罗馥妮)

 

  主讲人简介:

  王念,副教授,外国语言学及应用语言学硕士,管理学博士。研究方向为社会语言学。

附件下载: