当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院中西方文化讲坛】走近世界五百强企业

发布时间:2014-03-30     字体:[增加 减小]

  3月28日上午,“How to Work for Top 500 Global Company”的专题讲座于鉴四11楼外国语学院学术报告厅举行。主讲人罗勋杰博士现任丹麦马士基集团AP穆勒码头公司亚太地区总部高级总经理,出版多部著作和企业培训教材,主持或参与数十项科研和课题攻关项目。各系部老师代表及学生代表均前来听讲。

  讲座伊始,罗勋杰博士打趣道自己曾经最害怕英语的人。他介绍自己非英语专业出身,却要经常与英语打交道,且在工作中,发现行业知识在交流中也极为重要。罗勋杰博士所在的马士基集团为世界五百强企业,他重点向大家介绍世界五百强企业。除了用视频展示了马士基集团的服务领域,罗勋杰博士还为大家讲解了马士基集团的应聘环节,包括性格测试、兴趣测试、职业性向测试等。他指出,不同性格的人适合不同职位,果断强势的人比较适合当管理者,而非常注重细节的人更适合从事财物方面的工作。

 

  

  罗博士提出建议:“be right people”,发现自己,无论是选择专业还是工作,都应找到自己真正感兴趣的,因为内心的热情是追逐梦想的力;“for yourself”,为了自己,做最好的自己。

  随后,罗勋杰博士以麦当劳为例,介绍了外企的等级制度,并分析了外企的特点。他总结出外企具有三大特点:有自己的培训机构;流动性强;超越种族,超越信仰,超越国界和文化;残酷的淘汰机制。

  而对于外语专业的学生如何进入世界五百强企业,罗勋杰博士并未给出明确的答案。他指出,学习英语,可以给人以国际视野,站在巨人的肩膀上看世界。但同时,英语只是一个工具,未来工作中还需要具有行业知识。将专业背景与行业知识相结合,或可成为企业竞相追逐的稀缺人才。(记者 张薇 编辑 罗馥妮)

附件下载: