当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院博士讲坛第4讲】走向国际学术讲坛——从会议摘要开始

发布时间:2014-04-01     字体:[增加 减小]

  3月28日下午3点,外国语学院“博士讲坛”第4讲在鉴四11楼外国语学院报告厅准时举行。外国语学院刘应亮博士用一口流利纯正的美式英语为大家带来了题为“走向国际学术讲坛——从会议摘要开始”的专题讲座,外国语学院各系部老师出席了本次讲座,部分研究生也积极参加。

  

  

  刘应亮博士在讲座开始便抛出了两个问题与现场的老师同学们进行热烈讨论——为什么要参加学术会议,应该选择参加什么样的学术会议。她指出参加国际性的学术会议最主要的目的是获取最前沿的学术动态以指导自己的学术研究,她强调向国际学术会议投的稿要紧跟最新的学术动态,这样才能提高被通过的概率。同时,刘应亮博士向在座师生推荐了许多国内外权威性学术会议并给出网址,鼓励大家积极参与。

  

  

  讲座中,刘博士结合自己向TESOL(世界英语教师协会年会)和AAAL(美国应用语言学协会年会)投稿的经历,与在座的师生们分享成功投稿的感受和经验。她也曾遭到稿件被拒,但被拒之后她都会仔细阅读对方的反馈意见,分析查找稿件的问题并予以改正,继续投稿直到成功为止。她鼓舞在座的师生在投稿受挫后不要灰心失望,要始终保持着对学术追求的热情,不断改正调整,最后都会获取成功。刘博士强调学术会议的摘要是成败的关键,在讲座的最后,她通过对比的方式给师生们展示了一篇合格的摘要和一篇不合格的摘要,从而让师生们更清楚地知道摘要写作的方式。

  报告结束后,在场的师生积极提问,就讲座内容与刘应亮博士进行了深入探讨。教师们纷纷表示刘博士的讲授内容丰富,实用性强,使人深受启发和鼓舞。讲座在师生们热烈的讨论中获得圆满成功。(记者:舒晗)

  

 

【主讲人简介】

  刘应亮,女,副教授。2009年毕业于美国亚利桑那大学二语习得与教学专业,获博士学位。2009-2012年任美国乔治亚州格维列特学院英语助理教授。主要研究领域:二语写作,二语习得研究,英语教学法,非母语英语教师。主讲英语专业课程《英语学术论文写作》。在世界英语教师协会年会(TESOL),美国应用语言学协会年会(AAAL)等二十多个国际学术会议上宣读论文,发表学术论文10余篇。

附件下载: