当前位置:首页 > 研究生教育 > 学术动态

【外国语学院中西方文学讲坛】 慈善经济学

发布时间:2014-03-24     字体:[增加 减小]

  

  3月21日下午3点,“Economics of Charity”的专题讲座在鉴四11楼外国语学院学术报告厅顺利举行,主讲人是黄维乔教授。黄教授毕业于国立台湾大学,取得经济学学士学位,并在加州大学圣巴巴拉分校取得经济学博士学位,1985年起担任西密西根大学经济系教授和Timothy Light Center中国研究中心2010年的创始主任。本次讲坛吸引了不少我院各系部老师及研究生前来听讲。

  报告中,黄维乔教授深入浅出的向大家讲解慈善经济学的来源、动机、定义及策略。他首先用“Household production function”(HPF,即家庭生产系数)及”Human capital”(人力资本理论)的方法来深入系统地分析了慈善行为和慈善动机。接着,他向我们介绍了两种慈善策略,即fundraising strategies(筹款策略),volunteering promotion strategies(志愿宣传策略)。为了让大家理解深奥的经济学理论,黄博士借用了现实生活中的实例,如郭美美事件,陈光标事件等,形象生动地阐释了慈善的动机——到底是利己,利人还是二者兼顾。此外,黄教授还向我们传达了慈善事业的重要性以及如何正确对待慈善事业,如何推动慈善事业为更多需要帮助的人服务。其精彩的讲学中传达出的伟大的价值观、人生观令广大的师生获益匪浅。在讲座的最后,黄博士还十分注重与听众的互动,细心认真地为广大师生们解疑答惑。

  整场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,师生们纷纷表示黄教授的讲授内容深刻,实用性强,使人深受启发和反思。(通讯员:叶友梅)

 

 

 

【主讲人简介】

  黄维乔博士生于台湾,毕业于国立台湾大学并取得经济学学士学位,在加州大学圣巴巴拉分校取得经济学博士学位。他的专业领域为劳动/人口经济学、应用微观经济学和发展经济学。1985年起担任西密西根大学经济系教授和Timothy Light Center中国研究中心2010年的创始主任。

  研究领域包括有关移民问题经济学、人才外流、慈善行为、就业变动和工资、死亡率和自杀行为、研发效率、大学排名、测试中国占星术的科学有效性和与中国经济改革有关的问题。教学对象涵盖本科生、硕士生和博士生。教学课程包括劳动经济学、人力资源经济学、管理经济学、应用微观经济学专题、关于家计生产、人力资本、和一些看似非经济行为的人类行为的专题研讨会、和亚洲经济概述。

  他曾经担任过中国广西大学客座教授,在中国农业大学(北京)担任过Winrock Foundation教授,在澳门科技大学担任过客座教授,在国立清华大学(台湾)担任过Fulbright客座教授。1997年7月,他被授予中国西北大学荣誉特聘教授。2010至2011学年度,他(与西密西根大学经济学教授周惠中共同)策划举办了第47届Werner Sichel经济学系列讲座“龙与鹰:中国经济和美国与中国经济关系。”同名书籍于2012年12月由W.E. Upjohn就业研究所(W.E. Upjohn Institute for Employment Research)出版。

附件下载: