当前位置:首页 > 研究生教育 > 课程安排

外国语言文学(英语语言文学)硕士研究生培养方案

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  

  外国语言文学(英语语言文学)硕士研究生培养方案

(专业代码:050201)
一、培养目标

  培养适应我国社会主义改革开放和二十一世纪人类社会所需要的德、智、体全面发展的高层次外语专门人才。特别是各高校外语教师、科研院所以及涉外企事业等单位或领域的高级外语人才为目标。

  1.系统掌握英美文学及其代表作家和作品,掌握西方文学批评理论和文学翻译理论,特别是二十世纪以来的英美文学代表作家和作品以及文学批评理论和翻译理论;能够运用所学理论进行文本分析和文本翻译实践;了解本学科的当前状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究工作的能力, 学位论文应有新的见解。

  2.熟练掌握所学语言,第二外国语应具有一定的口、笔语能力及阅读与本专业有关书刊的能力。

  3.能熟练运用计算机和互联网络进行科研工作。

二、研究方向

  1.英语语言学      2.英美文学      3.文学翻译

三、学制、学习年限及学分要求

  硕士生学制为2.5年,学习年限为2至3年(特殊情况者可延长至5年),课程总学分要求不低于30学分。课程学分不低于27学分,学位课程学分不少于19学分,必修环节不低于4学分。

四、课程设置

  课程类别

课程编号

  课程名称

  学时

  学分

  开课学期

开课单位

  备注

  

  

  

  0321011-014

  第二外国语(法、日、德、俄语)

  120

  6

  1-2

外语学院

 

  2321101

  马克思主义与社会科学方法论

  18

  1

  1

思政部

  2321102

  中国特色社会主义理论与实践研究

  36

  2

  1

思政部

  0321040

  美国文学作品导读

  36

  2

  1

外语学院

  0321041

  英国文学作品导读

  36

  2

  1

外语学院

  0321034

  二十世纪西方文学批评理论  

  54

  3

  2

外语学院

  0321042

  普通语言学

  36

  2

  1

外语学院

  0321043

  文学翻译

  36

  2

  2

外语学院

  

  

  

  0321017

  社会语言学

  54

  3

  2

外语学院

文学、语言学、翻译方向的共同选修课

  0321018

  翻译理论与实践

  36

  2

  1

外语学院

  0321019

  语言与文化

  36

  2

  2

外语学院

  0321039

  英语词汇语义学

  36

  2

  2

外语学院

  0322039

  英语教学法

  36

  2

  1

外语学院

  0322016

  文体学

  36

  2

  2

外语学院

  0322022

  英美文化概论

  36

  2

  3

外语学院

  0322025

  统计与研究方法

  36

  2

  3

华师外院

  0322040

  英美戏剧赏析

  36

  2

  2

外语学院

  0322035

  英美短篇小说选读

  36

  2

  3

外语学院

  0322037

  传媒翻译

  36

  2

  2

外语学院

  必修环节

专业实践

  第二外国语(法、日、德、俄语)口笔译实训

  54

  3

  1-2

外语学院

 

实践环节

 

 

  2

 

 

开题报告

 

 

  1

  4

 

学术活动

  ≥5

 

  1

 

五、实践环节

  实践环节训练是提高研究生适应能力的主要手段。实践环节分为专业实践和社会实践。专业实践是指研究生利用空余时间从事专业的教学实践活动。社会实践可采取“助教、助管、助研”等形式,如参与导师的课题研究,参加学术讨论会,进行社会调查等。参加实践的学生需写出实践报告,经指导老师检查和评阅后,合格者记2学分。

  在职研究生可免修实践环节,但不记学分,所缺学分必须通过选修课补上。

六、中期考核及选题报告

  1.中期考核是指对研究生在第2-4学期的学习考核,包括课程学习、论文发表、社会实践等。研究生必须完成所有课程的学习,公开发表1篇与专业相关的学术论文,参加与专业相关的教学实践活动,或社会实践活动等。

  2.选题报告包括论文选题和开题报告。研究生必须在第4学期完成学位论文的选题报告和开题报告,论文的开题报告必须规范和全面,符合要求。

七、科研及学位论文

  1. 研究生在学位论文答辩之前(第3-4学期为宜)必须在本学科或相关学科的国内外学术刊物或国内外学术会议上以第一作者或第二作者(导师为第一作者),且以武汉理工大学的名义公开发表至少1篇与学位内容有关的学术论文。

  2.研究生在“中国科技论文在线”和“依诺维特学术会议文献咨询网”网上发表的并通过后期专家评审的学术论文也算公开发表的论文,但需要指导教师同时署名,接受网上监督和专家评审(在学位论文答辩时须提供论文样稿,录用通知,评审结论和导师意见等材料)。

  3. 研究生申请学位论文必须通过“学位论文学术不端行为检测系统(TMLC2)”检测,达到校学位评定委员会对学位论文的有关要求方可答辩。

  4. 学位论文应有一定创新;既有理论阐述又有实证分析;论证正确,充分,严密;文字功底扎实,表达流畅。

  5.研究生撰写学位论文的时间一般为1年左右,最短应不少于8个月。

八、培养方式与方法

  硕士研究生的培养应坚持导师(导师小组)负责制或系(所、教研室)集体培养相结合的方式,充分发挥指导教师的主导作用,调动导师(导师小组)和集体的积极性,从政治思想和业务学习两方面引导研究生全面发展。具体方式如下:

  1.坚持政治理论学习与经常性的政治、纪律和思想教育相结合。在认真学好政治理论课的同时,要求研究生积极参加政治学习、公益劳动等集体活动。

  2.坚持课堂讲授和自学讨论相结合的教学方式,培养独立分析问题和解决实际问题的能力。广泛、灵活地采用案例式教学、专题讲座式教学、辩论式教学、研究式教学、学术沙龙以及学术报告与学术讲座等多种教学方式。

  3.课程学习和科研论文工作并重的原则。既要深入掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识,又要培养具有科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

  4.研究生要参加必要的学术活动和实践活动,加强研究生的科研能力、自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

  硕士研究生参加学术活动次数不少于5次,且每次活动要求写出报告。报告内容包括:学术活动的时间、地点、宣讲人、报告的内容和体会等。完成者记1学分。

  5. 研究生培养方式应灵活多样,强调在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性。

九、其他

  1.凡以同等学力或跨学科录取的研究生,均须补修本学科大学主要课程,不记学分。具体规定见《研究生手册》中武汉理工大学关于研究生补修课程的规定。

  2.硕士研究生应查阅本学科国内外文献40篇以上,其中外文文献不少一半。

  3.硕士研究生在学期间至少每月至少1次向导师汇报自己的学习和研究工作情况。

附件下载: