当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇——外国语学院第四届教代会暨工会代表大会第二次会议顺利召开

发布时间:2022-12-30     字体:[增加 减小]

20221227日至29日,外国语学院第四届教代会暨工会代表大会第二次会议通过线上会议方式顺利召开。大会主席团成员、全体正式代表、列席代表共80余人参加了会议。

1227日上午,学院第四届教代会暨工会代表大会第二次会议在线上隆重开幕,会议由外国语学院党委副书记张璐主持。

薛睿院长代表学院向大会作《2022年度学院行政工作报告》。薛睿院长从党建与思政工作、行政管理及安全工作、队伍建设、本科教学、学科建设与研究生培养、科学研究、学生工作、国际交流与信息化等八个方面全面总结了学院2022年度取得的各项成绩。随后,她向全体代表详细阐述了《学院年度工作量分配方案》及学院“定编、定岗、定责与定薪”的“四定工作方案”,并提请代表们审议。薛睿院长表示,在学校、学院“十四五”事业新征程前进的道路上,全院上下将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步立足主责主业,勇于开拓;进一步营造和谐积极、向上向善的学院氛围;进一步增强教职工对学院的认同感、归属感,激发动力,为学院的发展做出更大贡献。

党委书记马建平代表学院向大会作《2022年度学院工会工作报告》,并通报了学院工会经费使用情况。他指出,2022年是极不平凡的一年,学院工会在学院党委和校工会的领导下,紧紧围绕上级工会总体要求和学校中心工作,协助院党委全面宣贯党的二十大报告及习近平总书记系列讲话精神、中国工会十七大决策部署,围绕加强制度建设、增强教职工普惠行动、发挥职工之家功能、开展技能竞赛、丰富文体活动、建立体育锻炼平台、守护教职工健康、暖人心献爱心、精准扶贫、互助帮扶等工作,创造性地开展各项活动,增强了全院教职工的凝聚力,把广大教职工的积极性、智慧和创造力引导到学院发展大势上来。马建平书记表示,学院工会将着力在理论武装、维护核心、强化引领上讲政治,着力在服务大局、服务学校发展、服务职工群众中显作为,着力在夯实基础、健全机制、拓展工作覆盖面上下功夫,进一步履行工会职能。

1227日至28日,学院教代会四个代表团进行了分组讨论,对大会的“两个报告、一个方案”进行了审议。代表们一致认为,两个报告内容全面、亮点纷呈,通过本次会议进一步了解了学院全年的发展状况,也对今后学院发展、教师发展等明确了方向;代表们高度赞扬学院领导班子在过去的一年内带领全体教职工团结奋进,攻坚克难,取得了丰硕的成果。会议全票通过了大会的两个报告及学院《年度工作量分配方案》。

各代表团尽职履责,围绕学院“四定”方案的推行与落实、双一流专业建设和学科发展、大学英语信息化建设与课程改革等议题展开了充分讨论。领导班子成员下沉到各代表团听取收集老师们的意见和建议1228日下午,学院召开教代会主席团会议。大会主席团认真听取了各代表团团长汇报讨论情况,并就代表们提出的相关问题展开回复和研讨。

1229日下午,学院召开第四届教职工代表大会、工会代表大会第二次会议闭幕式。会上,薛睿院长代表学院通报了各代表团讨论情况,并对代表们提出的年度工作量制订标准、“四定”方案制订依据及推进日程、科研工作量的考核方式、双一流建设的高质量发展、大学英语信息化建设等焦点问题做出详细解答。薛睿院长表示,学院的发展离不开每一位教师的辛勤劳动与辛苦付出,学校前行的步伐必将推进和带动学院的发展。她希望全院教师凝心聚力,协同创新,抓住改革发展机遇,围绕学院中心任务,加强以教学、科研、学科建设、人才队伍建设、育人服务等为重点的内涵建设,切实提升学院核心竞争力,推动学院在新的起点上科学发展、持续发展。

马建平书记作大会总结发言。他表示,本次教代会历时三天,收获满满,全体代表顾大局促发展的姿态和境界深刻展示了老师们对学院党政班子的大力支持,也表现出对学院改革发展的渴求。马建平书记指出,改革创新是学校、学院发展的大趋势,目前的“四定”方案是根据学校和学院“十四五规划”和中长期发展目标,在现有的运行设置和机制下,对学院工作和发展要求的量化,也是促进学院发展的探索。“四定”方案将会在落实中不断完善和创新,他希望全院老师提高站位,努力奋斗,更加积极主动地参与到学院的改革发展事业中来;要高度重视双一流建设和学科发展,英语、法语和日语专业要结合发展规划,加强专业内涵建设、培养学科领军人才;大学英语及研究生公共英语要抓住信息化建设机遇,贯彻执行学校的改革发展思路,以课程改革为抓手,顺势而为,突破传统的教学模式,积极主动探索“外语+”育人模式。

马建平书记强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”发展规划的中期之年,也是学院发展的关键之年。全院上下要有强烈的使命感、紧迫感、危机感和责任感,改变原有观念,勇于自我革命,适应改革趋势,强化发展意识;要加大激励机制,更要进一步完善约束机制,才能保证发展的底线。他期望全体教师凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇;以时不我待、冲锋在前的精神,奋勇拼搏、锐意进取,将学院各项发展目标牢记在心,扛起改革发展的重任,为学院高质量发展做出新贡献。

外国语学院第四届教职工代表大会及工会代表大会第二次会议顺利闭幕。

(供稿:各代表团、万宏阳 编辑:万宏阳  审核:张璐)