当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】英语系课程思政教学观摩

发布时间:2022-12-07     字体:[增加 减小]

20221129日,英语系课程思政小组进行了一次课程思政教学观摩。由于疫情影响,本次教学通过腾讯会议在线进行。英语系王海燕老师以《柯勒律治和他的中国想象》为题讲授了《英国文学》课中的柯勒律治的诗歌《忽必烈汗》。英语系的甘文平、刘应亮、武月琴、王瑛芳、郑晓曦、张文等老师观摩了课堂教学。

王海燕老师从几个关于忽必烈的问题入手,考察学生对元朝和忽必烈的了解。然后王老师分析了柯勒律治的诗歌《忽必烈汗》中作者对忽必烈建造的巍峨宫殿的想象具有四大特点:异域风采、自然美和人造美结合、动态美和静态美的结合、冲突元素的组合。王老师指出柯勒律治对中国皇家园林的想象是源自当时中国文化在英国的广泛传播。

通过图片和文字资料,王老师向学生展示了当时中国的茶叶、瓷器、装饰品和园林设计等文化在英国刮起的中国风,以及对英国文化的影响。最后,王海燕老师指出元朝因为强大的国力和璀璨的文明成为当时西方一些作家心中乌托邦式的理想之地。

课后,老师们踊跃交流观摩心得,肯定了王海燕老师在文学教学中对中国元素和中国文化的融入和分析,同时也对教学提出了建设性的意见。

(撰稿:刘应亮  审核:马文丽)