当前位置:首页 > 学院新闻

【卓越远航】两院联合举行自强杯演讲比赛

发布时间:2022-11-24     字体:[增加 减小]

近日,外国语学院和经济学院自强社联合举办了以“奉献·自强·感恩”为主题的“自强杯”演讲比赛。两院师生代表宁铭、孟旭阳、卢德权、曾艺蓉和鲍宇担任评委,参赛学生和部分2022级新生到场参加。

活动中选手们慷慨激昂,用自身实例来体现自身对主题的理解以及内心丰富的情感思考,由点及面进行层层论述,从青年视角讲好中国故事。他们从感恩谈起,不仅有个人成长经历的点滴小事,更有大国崛起、家乡蜕变的宏大叙事;他们从奉献出发,回望疫情之下、洪流之中的无悔奉献,号召时代青年共承家国责任;他们从自强出发,阐述自我向上的蜕变,激励青年以青春之我,逐华夏之阳;他们从自强延申。

比赛结束后,外国语学院参赛选手周茉同学感叹道:“这次比赛让我受益良多,我了解到了好的演讲不仅需要声音的抑扬顿挫、内容的丰富多彩,也需要通过眼神互动让演讲更富感染力。”

一场演讲比赛亦是一次诚信教育。通过本次演讲比赛,同学们不仅能够锻炼语言表达能力、综合表现能力,更能在文稿撰写和相互交流中深刻领悟到奉献、自强和感恩的内涵,真切体会到诚信不再是一句标语,感恩不再是一个口号,自强不再是一时热血,都需要我们履践致远。

作为自强社的传统项目,“自强杯”演讲比赛的选题和形式在新时代呈现新特征,能够让更多学生深化对“奉献·自强·感恩”的认识和认同;尤其是在当前疫情常态化防控的背景下,也更能激扬学生梦想,教育引导学生把青春书写在大学校园,奏响新时代的青春之歌。

(图文:李琮景、孟旭阳  编辑:熊扬华  审核:张璐)