当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】学院MTI口译专业硕士实习营顺利开营

发布时间:2022-11-01     字体:[增加 减小]


为满足国内外市场对MTI口译专业硕士生的口译能力要求,切实提高我院MTI口译硕士生的翻译水平和国际化应用能力,我院与武汉新东方合作开展武汉理工大学外国语学院MTI口译实习训练营。10月27日下午,该训练营正式举行线上开营仪式。外国语学院院长薛睿教授、新东方前途出国武汉分公司总经理孙钋、新东方国际教育培训中心教学产品高级经理曹雯、新东方国际教育培训中心大学市场经理陈化、新东方前途出国武汉分公司市场高级经理武周、新东方前途出国武汉分公司市场经理张晴、新东方国际教育培训中心大学学科运营组长唐荔和鲁雪濛、新东方国际教育培训中心资深雅思教师彭博和崔静、学院MTI翻译中心主任黎慧老师、副主任熊颖老师、20级和21级MTI口译专业硕士生等参加了此次开营仪式。

首先,薛院长代表学院致开营辞。她介绍了学院MTI专业硕士培养的基本情况,以及学院与新东方长期以来保持的良好合作关系。薛院长指出,新东方的核心价值观是“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”,这既是每位新东方人的工作规范,也是她对学院MTI专业硕士生们的寄托。薛院长还提到,新东方的精神是“追求卓越、挑战极限”,这也与武汉理工大学的校训有着相似之处。薛院长希望同学们珍惜宝贵的实践机会,认真遵循实习要求,顺利完成口译实习任务。

随后,新东方前途出国武汉分公司总经理孙钋对新东方教育、本次实习指导老师、学生实习任务等进行了简单介绍。孙总经理指出,教学相长,他希望同学们在实践过程中要不断提高自己的口译水平和语言应用能力,也欢迎对新东方感兴趣的同学们日后加入“新东方大家庭”。孙总经理还介绍了他本人学习英语的经验,并就如何改善语言积累不足给出了宝贵的建议。孙总经理讲到,刚刚结束的二十大明确指出了中国急缺高层次外语人才,同学们应响应号召、肩负使命,全面提升自己,积极参与到高质量语言服务层面上来,一起为祖国的建设和发展添砖加瓦。

接下来,新东方前途出国武汉分公司市场高级经理武周具体介绍了本次口译实习营的安排,主要分为三大部分:助教实践、国际化实践、竞赛评优。助教实践的主要内容为:学院16MTI口译专业硕士生将被分为4个小组,即雅思一组、雅思二组、托福一组、托福二组。新东方导师随机入组,线上为主,线下为辅,促进学生了解新东方雅思和托福教师的基本教学和工作内容。国际化实践的主要目标为:增强青年学生对联合国组织的结构、程序和功能的认识,帮助MTI口译专业硕士生更好理解当前重大国际议题,锻炼学生们自主表达对国际事务的看法,提高青年学生的组织策划和管理能力、国际研究和双语写作能力、公开发言和辩论的能力、解决冲突和求同存异的能力等多方面的能力。竞赛评优的主要内容为:开展口语大赛。参加口译实习的MTI硕士生将全部参加最后考核环节里的口语大赛。首先开展全院招募报名和初选,然后举行个人赛(参加口译实习的MTI硕士生们直接进入复赛),最后举行团队赛(MTI口译实习生们以指导老师身份,指导学弟学妹参加团队赛)。

最后,新东方国际教育培训中心大学学科运营组长唐荔老师向大家介绍了本次助教实习的具体内容、实习日程安排、阶段目标、托福组和雅思组指导老师们的工作情况,以及每个实习阶段的具体要求。唐老师希望全体实习生在实习期间务必严格遵守纪律,积极配合指导老师,保质保量完成实习任务。

                                  (图文:何波梅;审核:黎慧)