当前位置:首页 > 学院新闻

【筑梦启航】外国语学院开展2022级研究生师生见面会暨书记、院长“开学第一课”

发布时间:2022-09-21     字体:[增加 减小]

99日下午,外国语学院开展2022级研究生师生见面会,党委书记马建平、院长薛睿先后为新生上了开学第一课,学院副院长马文丽、副院长朱朝霞、党委副书记张璐和2022级全体研究生新生参加。按照疫情防控要求,本次活动分设学海楼11楼学术报告厅和14楼文化体验室两个会场,线上线下同步开展。


马建平书记以“勤学善思,明辨笃行”为题,与新生畅谈理想信念。他指出国家层面人才培养的要求包括爱祖国、奋斗、求真、知行合一等,“欲知大道,必先知史”,鼓励同学们脚踏实地,扎实党史知识理论,涵大国情怀,关心国家、国际大事,做优秀研究生。在校园组织与管理方面,马书记强调了研究生管理规章制度及校园常态化疫情防控,提醒同学们在校园要注重自身行为规范,强化网络安全意识,做文明研究生。最后,马书记告诫同学们做志存高远的“新研人”,做“强国有我”的新青年,坚持“每天做一件新事,每月做一件实事,每年做一件大事,一生做一件有意义的事”。


薛睿院长以“诚信学术+纯正学风”为题,为新生讲授诚信教育第一课。薛院长介绍了学术不端的内涵、缘由及其危害,并列举了一些典型案例警示新生们要端正学风,敬畏学术,培育学术自律意识,远离学术不端。会上,薛院长就学生们关心的人才培养方案分专业进行了详细解读,同时介绍了学校学位授予重点审核对象质量监控及学位论文抽查盲审的情况。最后,薛院长以“身心健康,学业精进!天高鸟飞,海阔鱼跃!”作结,表达了对新生的美好祝愿。


会后,辅导员组织全体新生签订《武汉理工大学研究生学术诚信承诺书》,学院后期也将按照计划,继续开展内容丰富的入学教育活动,帮助新生适应研究生生活,以充满青春活力的全新面貌迎接“新研途”。



(图:武佳瑞 刘天米 文:熊茜哲 刘天米 编辑:曹亚 审核:张璐)