当前位置:首页 > 学院新闻

【班团建设】克服心理障碍,走出社恐牢笼

发布时间:2021-11-25     字体:[增加 减小]

   为了帮助英语2002班的同学们形成更积极健康的人际关系、增强同学们的人际交往能力、促进班级关系的融洽发展,1111日,我班以团体辅导为形式开展了一次心理班会。

  随着通讯技术的发展,面对面谈话愈发成为当代青年人不擅长的交流类型之一,“社恐”一词的应用逐渐频繁,对于社会交际的恐惧心理也出现在越来越多的大学生身上。为了帮助我班同学真正认识自己、认识“社恐”,班会以“社恐”知识的科普为开头,动员同学们匿名写下自己最为烦恼的社交难题,并提供我班同学”社恐指数测试表“用以自测,使更多同学对于自己社交状态有了更全面、更真实的认识。


  了解过我班同学对于社交的心理态度之后,在班级干部的带领下,同学们共同参与了数个有趣的互动游戏,游戏过程中欢笑声不断,现场氛围十分愉悦轻松。

  班会尾声,三名在”社恐自测”环节中得分最低的同学受邀上台为大家分享社交技巧,这三位同学表示:“找话题聊天是社交中不可缺少的环节。”不仅与同班同学进行了经验交流,我班同学更是一起观摩学习了多伦多大学心理教授关于”教你如何克服社交恐惧症”的心理讲座,经过一系列的“心理疗愈”,同学们表示在人际交往方面受益颇多。

  此次班级活动的对于学业繁忙的同学们来说,是一次来之不易的交流机会,班会对于我班同学心理健康、人际交往等方面都有不可忽视的帮助效果。愿同学们今后都能克服心理障碍,走出社恐牢笼,拥有健康多元的交际圈!(通讯员 魏祺璇  编辑 傅心玥)