【班团建设】“防范于心,反诈同行”——法语2002团支部防网络诈骗主题团会

发布时间:2021-10-20     字体:[增加 减小]

近期,网络诈骗在校园内愈演愈烈,广大高校学生是网络犯罪的主要侵害对象。为进一步打击网络诈骗犯罪,全面净化高校学习环境,有效保护高校学生的财产安全,践行主题教育中心思想,法语2002团支部于101811:30开展了“防范于心,反诈同行”主题团会。

此次活动,团支书首先向团支部成员们介绍了什么是网络诈骗,强调了网络诈骗的性质以及诈骗方式。其次,团支书从网络诈骗的情况、现状、高发案件类型说起,并结合大学生受骗案例让团支部成员们了解其基本情况,掌握相关知识,提高自己的防骗安全意识。接着,团支书用更具体的例子和视频介绍了如何预防典型诈骗。 至此,“防范于心,反诈同行”主题团会圆满结束。

此次主题团会的召开,不仅切实增强了团支部成员安全防范意识和避险能力,而且对保障他们的人身财产安全,促进大学生心理健康的发展具有重要意义。在现实社会中,社会是复杂多样的,有些人只为利益或生存而活,因此要识别诈骗伎俩、防范诈骗手段。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,要保持清醒的头脑面对生活和社会。

通过开展本次防诈骗主题教育团会活动,法语2002团支部成员懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了团支部成员防骗的警惕性。(通讯员 玛娜尔  编辑 杨璇)