【班团建设】日语2001团支部召开防诈骗主题团日活动

发布时间:2021-10-19     字体:[增加 减小]
  为提高学生自身防范意识,加强甄别判断能力,进一步维护学生身心安全和财产利益,防范和杜绝诈骗,10151130分,日语2001团支部在学海楼1206教室召开“防范于心,反诈同行”主题团日活动。

活动开始,团支书张文力以PPT的形式,向团支部成员介绍了电信诈骗相关基本知识、针对学生的常见诈骗手法、电信诈骗案例分析等相关内容。随后,团支部以全体团员为主体,开展了防诈知识问答竞赛,将受骗先例中血淋淋的事实和防诈骗具体理论与措施相结合,扩充了团员们的知识的同时,也巩固了团员们要“擦亮双眼,远离诈骗”的决心,锻炼了预防诈骗与解决纠纷的能力。最后,创新创业委员胡洁为团员们播放了电信网络诈骗的宣传视频。团员们集思广益,在活动尾声分享自己的观点,提醒自己和身边的朋友铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼。

近几年来,电信网络犯罪形势严峻,电信网络诈骗作案手法和形式不断更新变化,互联网刷单类诈骗、网购退款诈骗、冒充熟人类诈骗等新骗局表现突出。通过此次团日活动,团员们提高了警惕。团员汪红杰感悟道,要有反诈骗意识,害人之心不可有,防人之心不可无。团员孙川美慧则认为,如果当真被诈骗缠身,必须冷静,不要慌张,坚定相信司法的力量。一旦发现被骗,赶快想办法及时掌握对方的有罪证据并迅速报警。

此次防诈骗主题团日活动警示性高、实用性强、教育效果显著,帮助团员们学会如何辨认和防范诈骗,增强团员们防范诈骗的意识和能力,对确保团员们学习生活平安有序具有积极意义。(通讯员 孙川美慧  编辑 杨璇)