当前位置:首页 > 学院新闻

【班团建设】日语1901团支部召开“防范于心,反诈同行”主题团会

发布时间:2021-10-09     字体:[增加 减小]

  为认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪重要指示批示精神,切实做好我校防范电信网络诈骗宣传教育工作,提高团员青年的安全防范意识,增强团员青年的防骗、识骗能力,响应团委的号召,日语1901团支部于108日开展了“防范于心,反诈同行”的主题团会,让团员在假期后提高对电信诈骗、网络诈骗的警惕性。

  本次团会主要分为三个部分,第一部分以近期联通发出的防诈骗视频为开头,用诙谐生动的语言展现了各种诈骗案例,将支部成员置身于诈骗的场景里,重复讲述防诈的警醒标语,在有趣的视频里开启“防范于心,反诈同行”的主题。第二部分,分析常见诈骗套路并讲述防诈骗方法。常见诈骗套路,主要是面向学生群体进行的诈骗,分析这些套路有助于提高大学生日常防诈骗的意识。之后团支书根据这些套路,总结出防诈骗方法。第三部分,“有奖竞答”以及下载“国家防诈中心APP”。团支书模仿罗翔老师前段时间发布的“罗翔密卷”,简单制作了一个防诈骗测试,让团员了解自己的防诈骗水平和缺漏,并对前三名给予了小礼品,鼓励团员提高自己的防诈意识。最后,团支书鼓励团员下载官方的“国家反诈中心APP”,通过官方正规的渠道,了解到最新的诈骗套路以及防诈手段,每当在手机上看到这个APP时,都提醒自己警防诈骗,切实做到“不听不信不转账”。


  本次团会旨在提高团员的安全防范意识,也让团员懂得了“对人对事,要擦亮眼睛”,做到防人之心不可无,害人之心不可有。通过年轻一代对诈骗的杜绝和警醒,不仅保护自身安全,也能提醒父辈不上当受骗,降低诈骗发生的可能性。(通讯员 龙思彤  摄影 黄皓程  编辑 杨璇)