经验共分享, 交流共成长

发布时间:2021-02-02     字体:[增加 减小]

2021130号上午10点,外国语学院研科协在腾讯会议平台开展了学术微沙龙之研究生自由探索项目申报指导讲座。本次线上分享会嘉宾分别是2018级彭岚馨和2019级张皓,外国语学院150余名研究生参加了本次线上分享会。

讲座在腾讯会议平台举行

会议伊始,张皓同学就有关项目重点实施内容做了具体阐述,列出了报告正文大纲,随后从四个方面做了申请书撰写的详细介绍:立项依据、研究内容及研究目标、研究基础和条件、研究预期成果。其中,撰写重点在于立项依据和研究内容及目标。张皓提到项目申请书并不是一件非常难的事情,关键在于选题。只要选题得当,申请书的撰写过程则是水到渠成。

张皓同学分享自己的经验

随后,彭岚馨同学介绍了自己申报的全流程,重点分享了如何选题以及如何写申请书。她强调,撰写过程中最重要的是保持清晰的研究思路,确定最新的研究方法。此外彭岚馨还分享了项目开展的经验,为大家申报项目提供了一定的思路和方向。

彭岚馨同学分享自己的经验

最后,同学们在项目选题、经费分配、成果发表和团队配合等方面提出一系列问题,两位嘉宾也都一一耐心解答。此次讲座使得同学们对自由探索项目有了进一步地了解,并且激发了广大学子对于科研探索的热情和兴趣。

(通讯员:虞晨)