当前位置:首页 > 学院新闻

【外院风采】外国语学院在“第16届日语作文大赛”中斩获殊荣

发布时间:2021-01-27     字体:[增加 减小]

  12月,新年将至,捷报传来,在日本外教神田英敬老师的指导下,日语系1901班的孙莉萍,陈颖晟同学;1801班的范昕昕,殷松豪,何文晶同学;1701班的范昱同学;英语系18级的黄奇峰,戴兆晖两位同学斩获了16届全国日语作文大赛佳作奖的殊荣。同时我校也再获园丁奖,连续六年获得园丁奖,此外,今年我校以146篇的申请数量成为参赛作品数量最多的高校。 

  中国人日语作文大赛是一项影响最大、历时最久的全国日语作文大赛,该赛事由日本侨报社、中日交流研究所主办,朝日报社、东芝国际交流财团等赞助,日本驻华大使馆协办。


  2020年年初,新冠病毒骤然肆虐,故本次作文大赛的主题临时改为抗击新型冠状病毒肺炎斗争的中国人民——如何打赢疫情防控阻击战新型冠状病毒肺炎带来教训和学到的东西想传达谢意——对日本和世界给与的援助。据悉,本次大赛共收到全国27个省市地区数百所高校共计3438篇日语作文,参赛学校不乏国内名门高校。经过专家长达四个月的层层严格评审,最终筛选出219篇佳作奖以上作文,获奖概率仅为6%


  近年来,院日语系的同学越来越积极地参加各种专业比赛,并获得了一定的成绩。日语专业学子年年在中国人日语作文大赛获奖,再一次展现了我院学子日语作文的实力,也说明日语专业推进的实践课程教学水平在稳步提升一分耕耘一分收获,这与学院平时注重学生的日语实践能力和自主创新能力的培养是分不开的,也是所有日语系中日教师齐心协力、默默奉献的结果。

  我们有理由相信,有这样爱岗敬业的精英教学团队,有这样渴求知识的踏实学生,外国语学院日语系一定会捷报频传、蒸蒸日上。(通讯员:黄皓程  摄影:神田英敬)