当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】学院开展2020级研究生师生见面交流会暨弘扬抗疫精神与坚守学术诚信专题教育

发布时间:2020-09-16     字体:[增加 减小]

916日下午,学院在学海楼11楼报告厅开展2020级研究生师生见面交流会暨弘扬抗疫精神与坚守学术诚信专题教育。学院院长甘文平、党委书记马建平、副院长马文丽、薛睿、但海剑、蔡梅和党委副书记商丹出席会议,全体2020级研究生新生参加。会议由研究生辅导员王静主持。


首先,王静老师向研究生新生们一一介绍了学院领导及其分管工作,以便大家更全面的认识和了解学院的机构设置和系部建设。

马建平书记以《英雄的武汉,英雄的理工大》为题,为2020级全体研究生新生带来了一场鼓舞人心的讲座。他首先对同学们在疫情期间克服线上面试的种种困难,选择武汉这座英雄的城市、选择武汉理工大学这所追求卓越的高校、选择外国语学院这个温暖的大家庭表示热烈的欢迎。他指出,在疫情期间全国一盘棋,凝心聚力,在中国共产党的领导下全员动员,共克难关。他强调,为有效控制疫情传播,英雄的武汉全城主动封闭,从一线医务人员到基层的社区工作者、志愿者等挺身而出保障城市安全。同时他用学院甘文平院长、王爽老师等身边人的故事,介绍了学校及学院抗击疫情的积极作为。


甘文平院长用敖昕阅、韩露、乐静怡等6名学院优秀研究生代表的案例,激励并寄语2020级研究生新生们尽早树立学业发展目标和任务,养成良好的学习习惯,培养一个良好的业余爱好并做个有心人常与老师同学沟通,更加明确青年人肩负的责任与使命。随后,甘院长进行了题为《杜绝学术不端行为,做学术场域的良民》的学术诚信报告。他解释了学术不端的定义和表现形式,同时结合多个同学们熟知的典型案例强调了学术不端对人品、能力和心灵创伤的重大危害,并指出学术不端已纳入教育部令和相关法律条例,国家和社会对学术不端行为均表现出零容忍态度。最后,甘院长要求2020级全体研究生要远离学术不端,敬畏学术,培育学术自律意识。


报告会后,学院全体2020级研究生新生们签订了学术诚信承诺书,自觉成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者和优良学术道德的传承者。(通讯员:周亲 编辑:黄国欣)