当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】正确对待文化差异 筑牢文化自信之基——研究生讲师团成员为学院2020级研究生新生开展主题报告

发布时间:2020-09-16     字体:[增加 减小]

  为增强研究生文化认同感,培养研究生高度的文化自信,积极争做中华文化的传播者,915日下午,学院邀请学校研究生讲师团成员、马克思主义学院研究生魏然为全体2020级研究生新生进行主题报告。报告在学海楼11楼学术报告厅举行,研究生辅导员王静及全体2020级研究生新生参加。


报告上,魏然以“文化是什么”为切入点,通过问题导入,带领2020级研究生新生从文化的来源和定义到文化的多样性、差异性和重要性,以及博大精深的中华文化内涵等多方面内容进行学习,以短视频和提问互动的形式为大家作了一次生动有趣、深入浅出的报告。

魏然提到,文化自信在“四个自信”中居于基础地位,为道路自信、理论自信和制度自信提供文化价值支撑,彼此相辅相成、辩证统一。作为国家未来主人的青年人,她号召同学们要立足和着眼于中华民族的根基、革命文化的精神价值和社会主义先进文化,筑牢文化自信之基,以所学知识争做中华文化优秀的宣传员。


本次报告会让研究生新生们对中西文化差异有了更清晰的认知,对底蕴深厚的中华文化有了更深刻的了解,纷纷表示将在研究生阶段加强学习,发挥语言专业学生的特点和优势,做中西方文化交流的桥梁,让中华民族的文化理念走出国门。(通讯员:周亲 编辑:黄国欣)