当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】家校协同 合力育人—— 学院2020级本科生家长会顺利召开

发布时间:2020-09-15     字体:[增加 减小]
       9月13日16:00,外国语学院2020级新生家长见面会会在南湖博学主楼301教室顺利召开。出席本次家长会的有外国语学院院长甘文平教授、学院党委书记马建平、学院党委副书记商丹、英语系主任姜艳老师,法语系范静老师和李怡昕老师、日语系主任王雪松老师、副主任赵晋平老师,各年级辅导员,以及百余名新生家长。2020级辅导员武佳瑞主持会议。

 

  本次家长会采用了线下线上相结合的方式,线下部分新生家长通过提前统计信息的方式进入教室参加会议,线上部分则采取了腾讯会议直播的方式,减少了人员接触,对于新生家长而言参加会议也更加灵活方便。

  会上,院长甘文平院长对新生家长们的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学院发展的历史及现状、学院各本科专业的特色与优势、毕业生就业的主要去向等方面内容,结合学院以往在教学、科研、管理等工作中取得的丰硕成绩强调学院培育具有扎实外语语言基础和丰富的科学文化知识、具有跨文化交际能力和批判思维能力、具有国际化视野和创新意识等德智体美全面发展的复合型国际化人才目标

 

  接着,英语系姜艳老师、法语系范静老师以及日语系赵晋平老师结合本专业学科特色,主要围绕“专业规模、定位与特色;师资队伍建设以及专业建设措施与成效”等三个方面,依次进行了细致全面的专业介绍,使新生家长对于自己孩子未来的专业学习方向更加明确 

  党委副书记商丹就学院学生工作情况做简单介绍。商书记向家长们阐述了“外语+”育人体系和“外语+”思政力量体系的工作理念。商书记指出,家长要密切关注孩子进入大学后的变化,多采用“关注、倾听、参谋”的沟通方法,了解孩子的大学生活,帮助孩子出谋划策,解决学习生活上的问题。

 

  学院党委书记马建平做学院寄语。马书记首先向2020级本科新生的家长们表示祝贺,感谢学生报考武汉理工大学,选择外国语学院。同时强调,学校的根本任务是立德树人,培养社会主义建设者和接班人。家长是孩子们人生的第一老师,加强家校合作有利于培养孩子养成良好习惯,助力孩子成人成才。马书记对2020级新生寄予厚望,祝愿他们圆梦理工。

 

  家校互动、书写寄语。在会议的最后一个环节,家长们认真填写明信片,给刚步入大学的孩子写下自己想要说的话。会后,学院将明信片进行回收,并发还给2020级的学生们,希望学生能够不负父母的信任和期望在学校的培养和家长的支持下,为心中的梦想笃定前行,勇敢面对困难与挑战,努力创造精彩人生。 

 

  此次家长会吸引了众多家长参与。通过各位领导的全面介绍,与会家长们对学校和学院办学理念、培养目标、办学特色以及未来四年的学习生涯等各方面都有了初步的了解,强化了家校协同、合力育人的意识。也方便家长了解学生在校的学习、生活情况,与学校一起,引导帮助每位新同学尽快适应大学生活,共同承担起帮助孩子成长成才的责任和义务。图: 文:陈丹妮 编辑:武佳瑞 曹亚