当前位置:首页 > 学院新闻

【拔尖引领】就业形势分析与职业观念再觉知--“外语+”育人体系二课堂第一讲顺利举办

发布时间:2020-08-01     字体:[增加 减小]
        7月30日晚上,“外语+”育人体系二课堂第一讲在线上开展。本期课程由学院党委副书记商丹主讲,2017级本科生参加。商书记以“就业形势分析与职业观念再觉知”为主题,针对“前大四年级”学生成长发展的阶段性需求,围绕考研还是就业再思考、职业重设计和“三转四”时间段到底还能做哪些准备三方面内容,提出了极具建设性和差异化的分析与建议。

  对于选择考研还是就业,商书记表示,要基于自身志趣能力和职业需求,理性选择。对于操作性较强、能在职场实战中积累更多经验的行业,若能提早进入工作领域,就可以更早赢得增值机会。对于有考研计划的学生,应当全力以赴,要有破釜沉舟“一战”的准备。抓好人生发展各阶段的本质及节奏,不要用后一阶段弥补前一阶段的缺失,抓紧当下才是明智的选择,并引导大家再认知对“二战”的所谓执着!商书记认为应权衡能力,选择能力范围内的学校;加强联络,与报考学校老师积极沟通;有备无患,参加就业面试,做好两手准备。同时商丹副书记也叮嘱学生,人生重要阶段反复确认,避免低级失误,减少风险。

  在职业重设计方面,通过向同学们展示2019年全就业相关数据,包括全国就业白领群体总数、各类型城市、各类型企业、各类型职业接纳大学生就业的容纳量与需求量的对比等、商书记强调,面对未来经济下行或平行,就业形势严峻的形势,同学们要抓住人工智能、大数据、游戏、教育、医疗、5G、物流、新能源、电商、短视频、精密制造、航天航空等新经济的机会;以材料工程师、内容管培生、自然语言工程师等新时代职业名称鼓励大家开放就业观念;关注新一线城市、二线城市就业机会;关注民营龙头企业就业机会;关注除白领外的具有高质量人才整合效应的服务业、蓝领工作领域的机会等,做好行业、城市和产业的选择,把握机会,努力做高性价比的“后浪”。


  在“三转四”阶段,商书记建议同学们要以开放心态接受信息,处理好毕业和考研、就业问题,关注各个重要时间点,把握人生的节奏。她强调,“三转四”阶段具备“优势提炼和展示”能力异常重要,要针对不同岗位,提前准备有重点、有亮点的求职简历;要多积攒面试经验,提升获取面试技巧,适应线上、线下面试;要自信地抓住机会展示自己,不应自我怀疑致使错失良机。

  “华山自古一条路,但人生的选择却是多种多样的。不考虑外界环境的固执己见,实际上是关闭了人生的多种可能。”商丹副书记诚恳直言。通过本次生动、信息量丰富的课堂,同学们更明晰就业形势,同时再觉知职业观念,深刻领悟到不论是考研还是就业,自我认知是基础;就业领域的选择,多一个选项便多一分保障;差异竞争,找准机会,提升自己,以智慧和汗水追逐理想的生活。(图文: 杜婕 钱舒健 编辑:曹亚 审核:商丹)