当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】“外语+”育人体系二课堂导师聘请暨校友联谊会活动顺利举行

发布时间:2020-07-29     字体:[增加 减小]
       7月26日下午,学院“外语+”育人体系二课堂导师聘请暨校友联谊会活动在线上举行。武汉理工大学社会合作与校友工作处副处长丁志卫、学院院长甘文平教授、学院党委副书记商丹、20余位优秀校友及本科生研究生各年级学生代表等共计180余人参加会议。

  甘文平院长致欢迎词与会校友致以衷心的感谢,同时也表达了未来与校友共谋发展的美好愿景

  商丹副书记从创立背景,内涵特质和课堂要求三个方面详细地阐述外语+”育人体系二课堂和后期工作计划

 

  丁志卫副处长宣读关于聘请蔡杰等24位校友任导师的决定文件并宣布“外语+”育人体系二课堂开幕。

  会上,校友代表陆允娟发言。她结合自身创业经历和职场经验向学弟学妹们提出将家国情怀融入自身工作中、掌握洞察社会和人性的智慧、培养商业思维、讲信誉懂规则建议

   

  与会的每一位校友导师依次发言,介绍并分享了母校的求学时光和毕业后的工作经历,同时围绕“外语+”育人体系二课堂建设、学院校友工作发展等方面提供了思路和建议。

  据悉,学院始终重视“外语+”育人体系建设和校友工作,在学校合并组建20周年之际,学院向广大校友表达问候,同时发出“外语+”育人体系导师的聘请通知,收了校友们的热烈反响。“外语+”育人体系二课堂的创立,旨在使在校学生通过聆听校友导师人生经验从而获得前沿社会信息资源,了解社会需求走向,开阔视野,与青春碰撞、与奋斗共振。同时搭建校友之间跨界沟通,加深校友间同窗情谊的平台,提供一个校友与学生、学院与校友、校友与校友多方共同发展的机会。(图:黄可佳 文:杜婕、陈娜莹  编辑:武佳瑞 曹亚 审核商丹


附:

       外语+二课堂围绕涵育拔尖素养,提升综合能力,经过选拔的优秀校友、企业精英、在校教师共同组成“外语+”育人体系二课堂导师,将前期外语+育人体系实践探索中集体授课、个体指导和社会实践形式明确为长效机制。

  在集中授课方面,编制了“外语+”育人体系二课堂课表,该课表围绕本科生和研究生学生综合素养的主要方面进行布局,涵盖大学生活、专业学习、外表与内涵、整理与收纳、恋爱与失恋、压力与减压、职业梦想实现、个人特质认知与探索、人际沟通与谈话技巧、时间规划与管理、工作技巧与方法、媒体素养与能力培养、文书能力培养、求职技巧、出国申请指导、外语类职业素养等。该课表最大特色在于,针对服务群体成长发展的阶段性需求,出具了差异化建议课表。

  在个体指导方面,采用为学生提供“知识锦囊”的方式开展,定期收集学生发展需求,拟定学生疑问表单,导师根据人生职业经历用简短文字回答学生问题。经过收集和整理后,将“知识锦囊”通过一对一交流、线上一对多推送给有相同特征的群体方式开展指导。第一期学生需求的知识锦囊表单包括“假期实践如何安排”“如何和别人保持距离”“不太会分配任务”“如何突破平庸找到擅长点”等等。

  在社会实践方面,采取校内拓展活动和校外职场体悟两种途径开展。校内拓展活动,包括外语节、典型答辩等形式;校外职场体悟,包括企业开放日、职业生涯人物访谈、职场体验等形式。