当前位置:首页 > 学院新闻

【思想铸魂】汲取智慧,学习战疫中的抉择

发布时间:2020-07-24     字体:[增加 减小]
      根据教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》的要求,结合2020年就业形势,基于即将踏入职场学生的关注问题,2020724日,学院学生党总支书记商丹以线上授课的形式给学生党总支成员以及2018级研究生上了一堂主题为“战疫中的抉择”的微党课。

  党课开始,商书记带领大家回顾了从新冠疫情爆发到党中央领导下的全民抗疫过程,讲述了各级组织、诸多平凡人做出的诸多抉择,都是大智慧的体现。为及时防控疫情,在中国共产党的领导下,全国医疗,卫生,公安,交通等各个部门通力合作,在全国构建了多层次的网格化防控体系;党中央坚持把人们群众生命安全和身体健康放在首位,全面统筹抗疫工作,全国支援湖北,建立对口支援关系,给湖北人民一份安心;短时间内火神山,雷神山和方舱医院拔地而起,背后是普通人的日以继夜的付出;还有满脸口罩印痕的医护人员、陪看最美夕阳的护工、方舱读书哥、建筑工人和快递小哥等诸多平凡人……融个体于国家和人民的需要于一体。


   接下来,商书记提到,针对目前新冠疫情防控新形势,学子们也应该学习大智慧的抉择。毕业去向不仅关乎学子们的未来,更是中国梦的实现、国家经济社会发展的人才基础,需要我们储备人生大智慧。作为即将步入就业阶段的学生,应该确立融小我于大我的应对方案,把握好毕业与就业的时机。在战疫背景下,顺势而为,拓宽就业渠道。接着,通过向同学们展示就业相关的数据图表,商书记强调,要抓住新经济的机会,做好企业、城市和产业的选择,努力做高性价比的“后浪”。

  通过本次生动、信息量丰富的微党课,大家深刻领悟到党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,对疫情下的就业形势有了更清晰的认识,勇于以智慧的抉择托起自己职业理想的天空。(通讯员:乐静怡)