当前位置:首页 > 学院新闻

【思想铸魂】纪委监察处、巡察办党支部与外国语学院博学党支部开展线上主题党日活动

发布时间:2020-06-30     字体:[增加 减小]

  

  根据教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》的要求,6月29日下午,纪委监察处、巡察办党支部在行政楼四楼会议室,外国语学院博学党支部通过腾讯会议线上方式共同举行了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动。校党委副书记、纪委书记夏江敬同志以普通党员身份参加了主题党日活动。

   

  

  思政学习:共悟优越制度

  会上,校党委副书记、纪委书记夏江敬书记以《疫情防控充分彰显了中国特色社会主义的显著优越性》为题,从指导思想、防控实践、国际比较、校园疫情防控工作等四个方面给全体党员上了一堂生动的“战疫”党课。夏书记用深刻的感悟、身边鲜活的事例、朴实生动的语言,让全体参会党员对党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当有了更系统深入理解。夏书记希望支部全体党员通过“疫”工作进一步坚定四个自信,自觉增强爱党、爱国、爱社会主义思想自觉行动自觉。

   

  

  党课讲授:体会落实工作

  随后,纪委监察处、巡察办党支部书记沈常鸣为全体党员讲授了《抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作》专题微党课。他根据湖北省和学校疫情防控工作,解读了如何抓紧抓实抓细常态化疫情防控,分享了纪委监察处、巡察办党支部成员的抗疫图片。沈常鸣提出,作为党员要在党旗引领下,坚定信心,依靠支部发力,按照上级和学校工作要求,统筹做好常态化疫情防控和完成工作学习任务

   

  

  作品共赏:致敬逆行者

  博学党支部分享了以吴孝文同学为代表的支部成员以及外国语学院党员师生积极投身到抗疫阻击战的图片,学院党员师生积极行动参与到抗疫的人民战争中,成为激励学生党员的前进的动力。同时,博学党支部代表钱舒健同学现场朗诵了抗疫诗词《假如我还能活下去》,并讲述了当时读诗时的感受,用文字和声音共诉抗疫之旅中的点滴感动,用青春奏响新时代爱国主义最强音。

   

  

  交流分享:担当党员责任

  最后,党员代表分享自己在疫情防控期间的感受与体会,讲述自己身边的战役故事。博学党支部吴孝文同学表示:“党员冲锋在疫情防控第一线,群众就有信心,胜利就有希望。我希望从协助社区管理人员流动做起,以力所能及的方式为防疫攻坚战贡献力量。”纪委监察处、巡察办党支部代表闫岩结合参与疫情防控工作以及所见,分享了个人感悟和体会,并提议“宁可十防九空、不可失防万一,在日常工作、学习和生活中,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,在做好个人防护的前提下努力完成好各项工作学习任务。

  通过本次主题党日活动,全体党员对我国疫情防控制度优势、大国担当责任意识等都有了更深一步的理解,并表示做好自身防控的同时,会继续践行初心使命,同心驱疫情,众志筑长城!

  另外,外国语学院党委书记马建平、院长甘文平带领学院党委委员等同志们积极参与了本次支部共建活动,将共建活动中的党课学习作为理论学习中心组(扩大)2020年第5次集体学习,并在会后展开讨论。