当前位置:首页 > 学院新闻

【战疫情·展风采】学院第二届“百科达人”线上知识竞答顺利举办

发布时间:2020-05-09     字体:[增加 减小]

 

  2020年5月3日晚,学院第二届“百科达人”线上知识竞赛活动通过腾讯会议平台顺利举行。本次线上知识竞答活动由学院研究生科学技术协会和院研究生会联合举办,共计20名同学参加比赛。此次比赛为小组赛制,20名同学随机分成A、B、C、D、E五队,经过三轮激烈的角逐后,C队(彭岚馨、许瑞娟、黄国欣、卢檩)夺得一等奖,A队(龚适之、李晨、葛康、杨红英)夺得二等奖,E队(孙玉梅、汪家妮、夏佳妮、闫浩)夺得三等奖。

  第一轮比赛为英美文学知识抢答,该轮题库涵盖了英、美、法、日等多国文学知识,极其考察大家的文学素养和临场反应能力。因为每一轮都会淘汰一个得分最低的队伍,所以各队参赛队员们均表现得十分踊跃。主持人“开始抢答”的语音刚落,评论区立马出现了选手们的答案。第一轮比赛才刚刚过半,选手们的参赛热情就已燃爆全场。在激烈的第一PK后,ABCE四组进入下一轮的比拼。

  第二轮比赛为英汉互译题,该轮比赛的题目不仅囊括国家时政热词,还包括网络热词,例如“世界军人运动会”、“柠檬精”等,因而该轮比赛极其考验参赛人员的知识储备和双语应用能力。在这一轮比赛中,各个队伍显示出了超强的团队合作力,参赛人员也展示了他们丰富的双语知识储备和极其扎实的翻译功底。

  第三轮比赛为文学片段赏析题,进入该轮的三个队伍从三个文学选段中自由选择一题进行回答。工作人员提供的选段分别来自莎士比亚的《哈姆莱特》、威廉·布莱克的《扫烟囱的少年》以及威廉·华兹华斯的《写于早春》。这轮比赛借这三部经典作品考查了参赛人员的文学鉴赏能力。最终A队凭借其简短而精湛的答案获得四分,拉开了与其他队伍的差距。


  三轮比赛结束后,主持人邀请获奖队员发表感想。大家都强调了赛前知识储备以及团队配合的重要性,并表达了对语言学习的热爱。例如C队的许瑞娟同学表示她们在赛前做了细致的分工和充足的准备,团队成员一起深入学习了海量百科知识。同学们纷纷对本次线上竞赛活动加以赞许,称其加强了校友间的沟通,丰富了大家的课余生活。


  近年来,外国语学院注重对学生的精准培养,构建了独具特色的“外语+”育人体系,着重提升学生的思想文化素养、安全意识、专业交叉融合及综合素质等。此次比赛在锻炼学生专业能力水平的同时,锻炼了学生的表达和展现自我能力,促进学生综合素养的提高。以此次“网络云竞赛”为契机,外国语学院的莘莘学子在疫情防控期间加强了彼此间的沟通,感受了昔日校园集体竞赛活动的浓厚氛围,丰富并检验了自身的知识储备和语言运用能力。(图文:研究生科学技术协会 编辑:曹亚 审核:商丹)