【学院动态】学院党委中心组(扩大)开展专题学习活动

发布时间:2018-09-29     字体:[增加 减小]
         9月28日下午,外国语学院党委中心组(扩大)在学院会议室开展学习活动,学院班子成员、院党委委员、教师党支部书记、科室主任和全体辅导员参会,专题学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

会议伊始,学院党委马建平书记播放了全国教育大会微观视频,让大家直观感受会议氛围和要点掠影。紧接着,马建平书记从“全国教育大会的战略意义及要求、全国教育大会精神全文学习和如何做好新时代教育工作”三大方面,以党课的形式对习近平总书记在全国教育大会上的讲话进行了深入阐述。

马书记指出,2018年9月,正值第34个教师节之际,全国教育大会在北京召开,这次大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开第一次全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,强调“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,讲话话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。

马建平书记和学院班子成员、学院党委委员一起进行了认真学习,充分认识到,要做好新时代的教育工作,我们必须坚持党对教育工作的全面领导、坚持优先发展教育事业、坚持培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,坚持加强教师队伍建设,坚持深化教育体制改革。通过深入学习和解读,大家对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话有了更加深刻的认识,进一步激发了作为教师的责任感、使命感和职业荣誉感,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有好老师”。专题学习后,马书记要求各支部书记传达会议精神至系部所有老师,始终坚持教育者先受教育,不断加强师德建设。

会议第二部分,学院党委马建平书记传达了学校2018年下半年党建工作会议精神。马建平书记和甘文平院长分别就学院近期党建工作、国庆假期工作安排进行了布置。领导们强调,国庆值班期间,学院班子成员要加强廉风廉政建设教育;同时做好校友接待工作,组织开展各种有意义的联谊活动,加强校友间沟通交流,整合校友资源,加深校友和母校的情谊,提高校友对母校的归属感和凝聚力,进一步促进学院、校友共同发展。