当前位置:首页 > 学院新闻

【团学组织】一路友你 一路有我——岳家嘴地铁站志愿活动顺利完成

发布时间:2018-03-11     字体:[增加 减小]

   310日下午三点,外国语学院志愿者一行13人来到了了武汉岳家嘴地铁站,开始了他们为期三小时的志愿服务活动。

  “一路友你岳家嘴地铁站交通协管是外院青协在2018学年首次开创的活动。地铁是交通枢纽,下午三点到六点正值晚高峰,人流拥挤现象突出;且岳家嘴地铁站为4号线和8号线换乘站,站台面积大,不方向的同一条线路电梯位置距离很近,容易造成进出难和换乘难的问题,此前被不少网友吐槽为迷宫站。因此本次活动的目的在于缓解高峰期地铁的通行压力,帮助乘客快速乘车。

  初入地铁站,所有志愿者都还是新人,不少人是第一次参与交通协管,对岳家嘴的地铁站以及其所在的4号线8号线地铁线路也不熟悉。在地铁站工作人员的带领下,志愿者首先了解到了地铁站的内部结构以及可能会遇到的问题,工作人员耐心将注意事项讲事无巨细。随后,志愿者们每个人都被分配到自己的岗位上正式开启了交通协管活动。

  人来人往的地铁站,形形色色的各路人群在此交汇又彼此分开。有人年事已高,步履蹒跚; 有人行李负重 ,踽踽而行; 有人双腿不便,推怂轮椅; 有人急急忙忙,追赶时间;还有带着孩子的乘客,甚至乞讨的乘客……志愿者们不只是站在一个地方守候,而是在看见有需要的时候,或者指一条路,或者提一个包,或者帮助残疾人士走上电梯……短短的一个多小时值班,要做的太多太多。更有一部分人坚持站岗三个小时,一直陪伴着换岗的同学完成任务。


  志愿者虽只是一趟旅途中的小小过客,却也默默贡献出了自己的一份力量能够放开自我,以真诚的微笑面对人群。当夕阳落下的时候,活动接近尾声,志愿者们说:双腿站了很久,酸;嗓子说了许久,累但是看到志愿者们帮助他人时的照片,他们是笑着的。一名志愿者这样解释说:能够在旅途中帮助他人实在是一件值得开心的事情(通讯员 黄越 新闻中心编辑 杨爱妹