当前位置:首页 > 学院新闻

【团学组织】研读时事热点 了解国家动态——外院马研召开本学期第一次会议

发布时间:2018-03-09     字体:[增加 减小]

  3月9日中午12时30分,外院马研在鉴四14楼多媒体教室顺利开展本学期第一次会议。会议由外院马研会长韩丰水主持,从影视文娱、民生保障、创新精神文化传承四个方面对我国当前发展形势进行深入剖析与详细解读。


  影视文娱方面,会长选用春节期间的高票房电影《红海行动》,引出也门撤侨事件,反映我国不断精进的军事外交能力;民生保障方面,则选用税负减少政策,表明人民生活大踏步前进的社会发展趋势;而创新精神方面,会长以网络销售馒头为例,表明互联网+的战略需要从业者的工匠精神、产品的文化属性、准确的市场定位以及顾客真实需求的了解;文化传承方面,节选《经典咏流传》节目中歌手谭维维对元代诗人王冕的《墨梅》的改编与演绎的片段,淋漓尽致的表现了中国人自古以来的风骨。


  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。“习主席在与中外记者见面时,引用这两句诗,表明了中国强烈的文化自信。不忘初心,方得始终,优秀的传统文化作品正是我们文化自信成长的深厚土壤,传承优秀文化的任务更需要我们新一代青年来扛,坚持走中国道路不动摇。


  会议将近尾声时,会长对本次会议进行了全面的总结,并提出了做事抓住痛点、发展鲜明自我风格的观点,引发在座所有成员的思考。同时,会长对马研成员的未来发展提出了些许建议,并鼓励成员们以更充沛的热情投入到社团活动与生活中。

  本次会议在同学们热烈的掌声中画下一个圆满的句号。(通讯员 李紫晗 新闻中心编辑 魏文婕)