当前位置:首页 > 学院新闻

【教学动态】外国语学院法语系积极开展课程教学方法改革验收工作

发布时间:2018-01-09     字体:[增加 减小]

为深化课程教学改革,教务处在2017-2018-1学期初遴选了129个课堂,作为课程教学方法改革试点立项,开展课程教学教学改革试点。外国语学院法语系本学期共有4位老师获批改革立项。为了提高课改质量,法语系积极开展本学期立项的课堂教学改革验收工作,于18周进行了同行评价、课堂教学观摩示范课与教学研究交流活动,总结推广改革经验。

 法语系参加课改的4名老师举办了课堂教学观摩示范课,通过课前的材料分享课后的教学讨论,每位老师都受益匪浅。此外,4名主持课改项目的教师举办了一次课程教学方法改革交流会就课改进展情况或实施效果等开展研讨,交流各自的改革理念与创新点。

彭佳老师在《基础法语精读3》课堂中运用混合式教学模式,鼓励学生在网络教学平台发帖讨论,课上进行演示,课后完成线上作业或者测试,并及时总结发布常见问题帖子,培养学生自主学习的能力。

                         

刘思思老师在《法语泛读3》课堂上采用以内容为依托的教学方法,增加学生的阅读兴趣,注重培养学生在阅读中进行批判性思维的能力。同时,线上线下混合教学,充分利用课堂的有限资源。

        

白琰媛老师在《法语毕业论文指导》课堂中注重混合式学习模式的设计与开发,更加注重学生学习的过程、在学习活动中表现出来的行为、情感与态度,将过程性和总结性评价相结合,采用多元化的评价方法。

马益平老师在《高级法语精读3》课堂中将“课堂教学”、“自主学习模式”、“合作学习模式”、“研究型学习模式”相结合,根据学生的法语水平采取灵活有效的教学手段,使三年级学生全面提高自己的语言能力。

       

法语系全体教师积极参与本学期课程教学方法改革,公开课和分享会极大激发了老师们的教学热情,也促进了同行之间的相互学习,进一步提高教学质量。