当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】武汉理工大学首届大学生学术研讨会顺利举行

发布时间:2018-01-08     字体:[增加 减小]

  16日上午,武汉理工大学首届大学生学术研讨会于鉴四教学楼十一楼学术报告厅举行。会议以“可持续发展性和创新:人类、环境、经济与技术发展”为主题。陈伟、杨晓、李明菲、万孜四位教授应邀担任评委。本次研讨会收到稿件30余篇,最终选拔出来自材料学院、机电学院、土建学院、信息学院、资环学院、自动化学院等学院的九名同学到场参加,宣读论文。

  研讨会伊始,丁志卫副书记致开幕辞。丁书记表达了对参赛选手的欢迎,希望他们取得理想的成绩、并预祝本次研讨会取得圆满成功。

  机电学院的李龠第一个进行学术汇报。她结合“健康意识”“生活与工作的平衡”为关键词,做了题为investigation on the status of health consciousness of college students”的研究汇报。她的汇报旨在通过提高学生的个人健康水平,提高学生的学习成绩和综合能力,建立个性化生活习惯,以此促进维持未来工作生活的平衡。李龠同学理据结合、图文结合的展示方式赢得了在场参赛选手的评委们的掌声和一致肯定。

  材料学院的张博文同学讲到:“畸变文档图像的矫正与恢复一直是计算机科学与技术领域的一个热门研究课题。以前的学术研究集中在扫描文件,而我们设计的模型试图概括他们的做法和恢复扭曲的照片”,张同学的研究展示完全将观众们带向了一个全新的领域;教育科技专业的谢涌同学则是从自己的专业出发,提到“网络课程作为一种辅助教学手段在高校中广受欢迎,网络课程为学生创造了一个更自由、更开放的学习环境,让学生获取知识”;给排水专业的梁嘉玲同学通过研究瓶装水购买量的上升,总结得出当代生活水平提高,人们对健康饮水的重视程度也逐步提高;机电学院的单子诚同学提到一个新名词——手机依赖综合征。单同学此次研究旨在探讨大学生手机依赖的现状及影响。在答辩环节,评委老师们既对研究内容和方法进行了提问,也对参赛选手提出了建议和期望;参赛者就老师们提出的问题进行深入解析,得到了评委老师的肯定。

  最后,陈伟教授进行总结发言陈教授肯定了各位参赛选手的精彩表现,对武汉理工大学首届大学生学术研讨会的成功举办表示祝贺,并祝愿大学生学术研讨会能持续发展,进一步扩大影响力。至此,本次学术研讨会圆满落幕。(通讯员 张源琪)