当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】外国语学院英语系积极开展课程教学方法改革验收工作

发布时间:2017-12-21     字体:[增加 减小]

为深化课程教学改革,教务处在2017-2018-1学期初遴选了129个课堂,作为课程教学方法改革试点立项,开展课程教学教学改革试点。外国语学院英语系本学期共有5位老师获批改革立项。为提高课改质量,外国语学院英语系积极开展本学期立项的课堂教学改革验收工作于本学期11-14周进行了同行评价、课堂教学观摩示范课与教学研究交流活动,总结推广改革经验。

                                                

英语系一共有5位老师举办过课堂教学观摩示范课超过25位教师参加观摩听课。通过课前的材料分享,课后的教学讨论,每位参与的老师都受益匪浅。此外,英语系举办了两次课程教学方法改革交流会,就课程改革进展情况或实施效果等开展研讨每次由两到三位课改教师向全系老师讲述自己的改革理念和创新点:胡敏老师在《英国文学2》课前布置同学们对于感兴趣的作家作品查资料准备ppt,在校网络教学综合平台发帖子讨论,课上进行演示,课后完成线上作业或者测试,并及时总结发布常见问题帖子。

     

刘茹斐老师在《基础英语3》课堂引进小组学习模式,将同学们分成5个小组,并创设真实情景或利用模拟情景和利用多媒体创设情境,促使学生根据情境进行对话交流。王瑛芳老师在《英语泛读A3》课堂上采用以内容为依托的教学方法(Content-based Instruction, 简称CBI),增加学生的阅读兴趣,并注重培养学生在阅读中进行批判性思维的能力

     

武月琴老师在《高级英语1》课堂将“课堂教学”、“自主学习模式”、“合作学习模式”、“研究型学习模式”相结合,根据学生的英语水平采取灵活有效的教学手段,使英语专业三年级的学生全面提高自己的听说读写译五项技能。

      

姜艳老师在《英语语法》课堂引入先进的教学方式,通过基于问题的学习( Problem-Based Learning,简称PBL),培养学生的问题意识和探究精神每位老师的分享都能引起全体成员的热烈讨论。

     

英语系全体教师积极参与本学期课程教学方法改革,公开课和分享会极大激发了老师们的教学热情,也促进了同行之间的相互学习,进一步提高教学质量