当前位置:首页 > 学院新闻

【研究生动态】“敬畏学术,以学化人”----院长为2017级研究生新生做学术诚信教育

发布时间:2017-09-13     字体:[增加 减小]

97日上午午10:00,外国语学院在鉴四十一楼学术报告厅举办了学术诚信教育讲座。院长甘文平教授以敬畏学术,以学化人为主题,为学生上了一场深刻的学术诚信教育课。

甘文平院长一开始就风趣地说自己的PPT是简单的白底黑字,因为做学术就要跟白纸黑字一样严谨,在场的同学们在形象的比喻中明白了做学术的真谛。甘院长从学术不端的释义、学生不端的缘由、学术不端的危害、远离学术不端,敬畏学术几个方面向研究生们做了阐释。为了让学生进一步了解论文剽窃的严重性,甘文平院长还向同学们展示了很多实例,着重强调了毕业论文的审查标准,提醒大家要专心学术,杜绝学术不端。在向同学们简单介绍了论文原创性的重要性之后,甘文平院长还对17级研究生在校期间的学习和科研提出了明确的要求,告诫同学们要专心科研,向优秀学长学习。最后,甘文平院长表达了自己对学生们的殷切期望和美好祝愿。

讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。此次讲座让学生们领会了学术精神的精髓,会后同学们纷纷表示,要”远离学术不端,敬畏学术”开启研究生阶段的新篇章。很多同学在台下都立志也要在校期间发表核心论文。同时也增进了师生之间的感情。